6月18日の給食

2025年6月18日
    【献立】
    ・ごはん ・緑茶 ・さばのおろしかけ ・五目豆 ・引佐手延べそうめん汁 ・ヨーグルト 

    【給食室より】
    今日は、「ふるさと給食週間」3日目ですwink
    今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
     
    メインは、揚げたさばに大根おろしで作ったタレをかけて作りました。
    暑くなってきましたので、さっぱりと食べられるように工夫しています。
    給食室の中は30℃を越えてきていますが、生徒の皆さんの笑顔のために、力を合わせて調理作業をしています
     
    五目豆には、大豆・昆布・こんにゃく・ごぼう・にんじんの5種類の具材が入りました。
    大豆は食べやすいように別で味付けをして味を染み込ませ、最後にほかの具材と合わせて仕上げました。
     
    引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られているそうです。
    なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺です!
    汁ものに麺が入るといつもと違ってまたいいですね
     
    デザートはヨーグルトでした
    明日の給食も楽しみにしていてくださいね。