【献立】
・ごはん ・緑茶 ・さばのおろしかけ ・五目豆 ・引佐手延べそうめん汁 ・ヨーグルト
【給食室より】
今日は、「ふるさと給食週間」3日目です
今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
メインは、揚げたさばに大根おろしで作ったタレをかけて作りました。
暑くなってきましたので、さっぱりと食べられるように工夫しています。
給食室の中は30℃を越えてきていますが、生徒の皆さんの笑顔のために、力を合わせて調理作業をしています
五目豆には、大豆・昆布・こんにゃく・ごぼう・にんじんの5種類の具材が入りました。
大豆は食べやすいように別で味付けをして味を染み込ませ、最後にほかの具材と合わせて仕上げました。
引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られているそうです。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺です!
汁ものに麺が入るといつもと違ってまたいいですね
デザートはヨーグルトでした
明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
・ごはん ・緑茶 ・さばのおろしかけ ・五目豆 ・引佐手延べそうめん汁 ・ヨーグルト
【給食室より】
今日は、「ふるさと給食週間」3日目です

今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
メインは、揚げたさばに大根おろしで作ったタレをかけて作りました。
暑くなってきましたので、さっぱりと食べられるように工夫しています。
給食室の中は30℃を越えてきていますが、生徒の皆さんの笑顔のために、力を合わせて調理作業をしています

五目豆には、大豆・昆布・こんにゃく・ごぼう・にんじんの5種類の具材が入りました。
大豆は食べやすいように別で味付けをして味を染み込ませ、最後にほかの具材と合わせて仕上げました。
引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られているそうです。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺です!
汁ものに麺が入るといつもと違ってまたいいですね

デザートはヨーグルトでした

明日の給食も楽しみにしていてくださいね。





















