【献立】
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんお茶フライ ・もやしとチンゲン菜のサラダ
・三方原ばれいしょのポタージュ ・三ケ日みかんミニゼリー
【給食室より】
今週は、「ふるさと給食週間」です
今日のふるさと食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です。
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさば・いわしを骨とすりつぶして使用しているため、カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
サクサクとした食感がたまりません
また、三方原地区で育ったじゃがいもを使ってポタージュを作りました。バターでベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒めてから柔らかくなるまで煮ます。それを少しずつミキサーにかけて滑らか~な食感にして、再び釜に戻してパセリをちらした完成です!
今週は毎日、「ふるさとの味」を楽しんでくださいね。
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんお茶フライ ・もやしとチンゲン菜のサラダ
・三方原ばれいしょのポタージュ ・三ケ日みかんミニゼリー
【給食室より】
今週は、「ふるさと給食週間」です

今日のふるさと食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です。
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさば・いわしを骨とすりつぶして使用しているため、カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
サクサクとした食感がたまりません

また、三方原地区で育ったじゃがいもを使ってポタージュを作りました。バターでベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒めてから柔らかくなるまで煮ます。それを少しずつミキサーにかけて滑らか~な食感にして、再び釜に戻してパセリをちらした完成です!
今週は毎日、「ふるさとの味」を楽しんでくださいね。


















