6月6日

2025年6月6日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・大和煮 ・もやしの辛子あえ ・あおさ汁 ・梅ゼリー
     
    【給食室より】
    今週最終日の金曜日の今日は…和食が登場しました!
     
    さっそくですが「大和煮」とは何でしょう
    答えは…「肉類を砂糖・しょうゆ・しょうが」などで濃く味付けした煮物」のことだそうです。
    今日の給食では、豚肉、大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼうをしょうがと調味料で煮込んで作りました。
     
    もやしの辛子あえは、辛子粉を使った手作りのドレッシングで和えて作りました。
     
    あおさ汁は、浜名湖でとれたあおさを使いました。給食室で、3人がかりで丁寧にほぐして検品をしていました。
     
    今日はうれしいデザートcheeky梅ゼリーは、もうすぐ始まる梅雨と旬の梅にちなんで登場しました!
    梅は、食欲増進や、腐敗防止などさまざまな働きがあります。

    今日は金曜日!給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう