【献立】
・ごはん ・牛乳 ・大和煮 ・もやしの辛子あえ ・あおさ汁 ・梅ゼリー
【給食室より】
今週最終日の金曜日の今日は…和食が登場しました!
さっそくですが「大和煮」とは何でしょう
答えは…「肉類を砂糖・しょうゆ・しょうが」などで濃く味付けした煮物」のことだそうです。
今日の給食では、豚肉、大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼうをしょうがと調味料で煮込んで作りました。
もやしの辛子あえは、辛子粉を使った手作りのドレッシングで和えて作りました。
あおさ汁は、浜名湖でとれたあおさを使いました。給食室で、3人がかりで丁寧にほぐして検品をしていました。
今日はうれしいデザート
梅ゼリーは、もうすぐ始まる梅雨と旬の梅にちなんで登場しました!
梅は、食欲増進や、腐敗防止などさまざまな働きがあります。
今日は金曜日!給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう
・ごはん ・牛乳 ・大和煮 ・もやしの辛子あえ ・あおさ汁 ・梅ゼリー
【給食室より】
今週最終日の金曜日の今日は…和食が登場しました!
さっそくですが「大和煮」とは何でしょう

答えは…「肉類を砂糖・しょうゆ・しょうが」などで濃く味付けした煮物」のことだそうです。
今日の給食では、豚肉、大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼうをしょうがと調味料で煮込んで作りました。
もやしの辛子あえは、辛子粉を使った手作りのドレッシングで和えて作りました。
あおさ汁は、浜名湖でとれたあおさを使いました。給食室で、3人がかりで丁寧にほぐして検品をしていました。
今日はうれしいデザート

梅は、食欲増進や、腐敗防止などさまざまな働きがあります。
今日は金曜日!給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう



















