【献立】
・ごはん ・牛乳 ・たらのネギソースかけ ・五目豆 ・みそ汁
【給食室より】
今日は、揚げたたらに、浜松産の葉ねぎを使ったソースをかけていただきました。
このネギソースは他の魚にも合いますので、ぜひご家庭でも試してみてください
<ネギソース 4人分>
(給食の分量ですので、たっぷりかける場合は量を増やしてください。)
・三温糖(上白糖でもOK)小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1強
・みりん 小さじ2弱
・葉ねぎ 2本分位を小口切りにする。
調味料はすべて小鍋に入れて合わせ(または電子レンジで加熱する)、加熱して酒をとばす。葉ねぎを入れて完成!
揚げた魚や鶏肉などにかけていただくと、とてもおいしいです。
五目豆は、大豆を下煮して味をつけて食べやすくなるように工夫しました。
現代では豆類を食べる機会が少ないですが、とても栄養価が高い食品ですので給食ではなるべく豆類を取り入れるようにしています。
給食の五目豆の味はいかがだったでしょうか
みそ汁には、じゃがいも、新たまねぎ、チンゲンサイ、えのきが入り、心がほっとする家庭の味に仕上がりました。