2025年5月

  • 午前の部

    2025年5月28日
      午前中はカヌー体験やチャレンジラリーです
      チャレンジラリーは1人では解決できない課題に対してグループが協力し合いながら解決する活動です
      この活動を通して、グループの結束力は高まるのでしょうかsad
      カヌー体験
      仲間と力を合わせて目的地まで船を漕ぐことができる根気強さが試されています
      竹の樋で道を作って、ボールを転がせて
      離れた場所にある専用ボックスにいれます
      ポートボール台にグループ全員が乗って
      10カウントします
      砂の入ったペットボトルを
      4本のロープだけを使って持ち上げて
      バケツに入れます
      2.5mの高さに設定されたポールに
      タイヤをはめたり、外したりします
      平べったい石、貝殻、松ぼっくりを集めています
      全員一列になって、お腹と背中の間にボールを挟み
      てを手を使わずに落とさないでゴールまで進みます
      木の間に張り巡らされたロープの隙間を
      全員がてをつなぎ、ロープに触れずに通り抜けています
      おまけ①
      おまけ②
      何があった???
    • 5月28日の給食

      2025年5月28日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・鶏ごぼう ・実だくさん汁
         
        【給食室より】
        今日は、きのうの給食と打って変わって和食が登場しましたwink
        さばのみそ煮は、とても身がやわらかく、ご飯によく合う味付けでした。
         
        鶏ごぼうは、春ごぼうを使っているのでやわらかく、あくが少なくよく味が染みました。「ごぼうの調理は大変」というイメージがあるかもしれません。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれていますので、皮はむきすぎず、包丁の背やたわしなどで軽くこすって汚れを落とすと、栄養をしっかりととることができます。
        煮たり炒めたり、サラダにしたりと気軽にごぼうを食事に取り入れて、健康維持に役立てみくださいね。

        実だくさん汁はその名の通り、たくさんの野菜や豆腐、油揚げが入ってほっとする味に仕上がりました
      • 朝ごはん

        2025年5月28日
          みんな元気に朝ご飯
          パワーを蓄え
          今日も一日がんばろう
        • 2日目

          2025年5月28日
            焼津は快晴
            さわやかな朝を迎えました
            朝はお部屋でのんびり
            朝のつどいは
            みんなそろってラジオ体操
            元気もりもり2年生ですsad
          • 大漁ハイクでは班員がはぐれてしまうハプニングもあったようですが
            みんな元気に戻ってきましたsad

            大漁ハイクからもどっていざ入室
            靴もしっかりそろえ
            布団もきれいに敷きました
            さすが湖東中生です

            夕べのつどいも実行委員が中心となり
            落ち着いた雰囲気の中で行われました

            夕食はトンカツ
            中学生の食欲はすごい
            みんなモリモリ食べてます

            パラパラと雨が降ることはあっても活動は予定通りできました
            浜松は雨でしたが、2年生のパワーで焼津の雨を吹き飛ばしましたね
            明日も元気に活動していきましょう
          • 昼食&大漁ハイク

            2025年5月27日
              焼津青少年の家に到着
              入所式の後は、家からもってきたお弁当でランチタイム
              公園で食べる予定でしたが、風が強いので室内で食べてます。

              昼食後は大漁ハイク
              大漁ハイクとは、決められた時間内にガイドポイントにある魚の名前をできるだけたくさん見つけてくるゲームです。
              施設から受け取った大漁ハイクマップをもとに、グループごとに地図をみながら歩いていきます。
              さかな点とタイム点の合計ポイントでどの班が一番かを競っています。
              チェックポイントで猫を見つけたり、ブランコで遊んだりして楽しんでいるグループもありました。
              先生は自転車で楽しそうですが…
              ズルいですねsmiley
            • 5月27日の給食

              2025年5月27日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ぎょうざ ・もやしの辛子あえ
                 
                【給食室より】
                今日は、人気の中華料理が登場しましたsad
                給食の麻婆豆腐は、とても人気があります。給食と同じレシピで作ってみても、なかなか家庭では同じ味に作ることができません。
                給食ではたくさんの量を作るので、それぞれの食材からうま味が出て、家庭では出すことができないおいしい味に仕上がります
                 
                餃子は、「蒸し餃子」でした。オーブンがないため、釜に湯を張って沸かし、餃子を並べて蒸して作りました。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります。
                 
                「給食の味」を楽しんでもらえたら嬉しいです
                 
              • 出発

                2025年5月27日
                  2年生が野外活動へ出発しました。
                  今年は焼津青少年自然の家です。
                  2泊3日のなかでカヌー体験や大漁ハイク、チャレンジラリーやキャンプファイヤーなど様々な体験を予定しています。
                  出発式では、カヌーの声掛けやキャンプファイヤーでの歌などみんなで声をだし盛り上がっていましたsad
                  担当の先生からも「みんなで盛り上げていこうという気持ちが伝わってきました」と2年生の様子をほめてもっていました。
                  野外活動ではお互いに助け合ったり励ましあったりしながら、新しい自分の良さや友達の良さを見つけてきてくださいね
                • 結団式

                  2025年5月26日
                    結団式がありました
                    縦割りが決まりました
                    団長から熱い熱い想いが発表されました
                    全校で校歌を熱唱しました
                    体育館内が体育大会に向けて盛り上がった1時間になりましたsad

                    体育大会は2学期ですが縦割りも決まり今から体育大会実行委員や演舞決めなどが始まっていきます
                    湖東中生が熱く熱く盛り上がる体育大会に向けて
                    生徒全員で心と体の準備を進めていきましょう
                  • 5月26日の給食

                    2025年5月26日
                      【献立】
                      ・うどん(麺) ・牛乳 ・きつねうどん ・金時豆のアーモンドがらめ ・ジューシーフルーツ
                       
                      【給食室より】
                      今週最初の給食の献立は、「きつねうどん」です。
                      給食に麺が登場する日は、何だか朝からワクワクしますねwink
                      油揚げをじっくりと煮て、味付けをしました。よく味が染み込んだ油揚げは、とてもおいしいですね。
                       
                      金時豆のアーモンドがらめは、サクッと揚げた金時豆と、炒ったアーモンドを甘しょっぱいタレで和えた人気メニューです。
                       
                      ジューシーフルーツは見た目が「グレープフルーツ」に似ていることから、和製グレープフルーツとも言われているそうです今が旬の味を楽しみましょう。

                      給食室では周りの足場が取れ、景色が明るくなり心までなんだか軽やかになりました
                      今週も安心・安全・おいしい給食を届けられるように、がんばります。
                      2年生は明日から野外活動が始まりますね。(2年生に給食を食べてもらえないのは残念ですが…)
                      楽しんできてくださいねsmiley