5月8日の給食

2025年5月8日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の炒めもの ・とうもろこしのスープ ・カラマンダリン
     
    【給食室より】
    今日の炒めものは、炒めて味付けした野菜に、す揚げしたじゃがいもと鶏肉のから揚げをあわせて作りました。
    にんにくやしょうがの香りが広がり、食欲がわきました
     
    とうもろこしのスープには、新たまねぎ、とうもろこし、豆腐、葉ねぎが入りました。
    「とうもろこしのスープ」という名前にふさわしく、たっぷりのとうもろこしでした
    また、新たまねぎの甘みも味わうことができました。
     
    カラマンダリンは4~5月が旬の、春のみかんと言われています。
     
     連休が明けて、少しずつ気温が上がりそうです。給食でパワーをつけて、1学期を駆け抜けてほしいと思いますfrown