4月28日の給食

2025年4月28日
    【献立】
    ・米飯 ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの煮つけ ・のっぺい汁
     
    【給食室より】
    今日は、丸ごと食べられるししゃものから揚げが登場しましたfrown
    ししゃもは普段、焼いて食べることが多いかと思いますが、揚げることでサクサクとした食感に調理することができます。
    御家庭で作られる場合は、ししゃもを酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてみてくださいね
     
    じゃがいもの煮つけは、鶏ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料でじっくりと味を煮含めて作りました。最後に枝豆の緑色が加わることで、彩りよく仕上がりました。
     
    のっぺい汁は、たっぷりの野菜と豆腐や油揚げが入り、中学生に必要な栄養素がぎゅっと詰まった汁物になりました。