【献立】
・米飯 ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの煮つけ ・のっぺい汁
【給食室より】
今日は、丸ごと食べられるししゃものから揚げが登場しました
ししゃもは普段、焼いて食べることが多いかと思いますが、揚げることでサクサクとした食感に調理することができます。
御家庭で作られる場合は、ししゃもを酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてみてくださいね
じゃがいもの煮つけは、鶏ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料でじっくりと味を煮含めて作りました。最後に枝豆の緑色が加わることで、彩りよく仕上がりました。
のっぺい汁は、たっぷりの野菜と豆腐や油揚げが入り、中学生に必要な栄養素がぎゅっと詰まった汁物になりました。
・米飯 ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの煮つけ ・のっぺい汁
【給食室より】
今日は、丸ごと食べられるししゃものから揚げが登場しました

ししゃもは普段、焼いて食べることが多いかと思いますが、揚げることでサクサクとした食感に調理することができます。
御家庭で作られる場合は、ししゃもを酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてみてくださいね

じゃがいもの煮つけは、鶏ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料でじっくりと味を煮含めて作りました。最後に枝豆の緑色が加わることで、彩りよく仕上がりました。
のっぺい汁は、たっぷりの野菜と豆腐や油揚げが入り、中学生に必要な栄養素がぎゅっと詰まった汁物になりました。












