4月16日の給食

2025年4月16日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・大豆と煮干しの甘辛あえ ・キャベツの香りづけ

    【給食室より】
    今日は、今年度初めてカレーが登場しましたsad
    カレー粉を使ってじっくりと具材を炒めて作りました。
    アップルソースを入れたり、ソースを入れたりと味に深みが出るように工夫しています。
    給食当番の生徒が配膳室に来ると、「レストランみたいないい香りがする!」「幸せな匂いがする~」とニコニコ笑顔でした。やはり、給食のカレーは格別ですね。

    大豆はカリカリになるまで揚げ、素揚げした煮干しとともに甘辛いタレで味をつけました。

    キャベツの香りづけは、さっぱりと青じその風味が香り、箸休めになりました。

    どのおかずも食缶を空っぽにして返してくれました。