2024年9月

• 10組さん環境整備

2024年9月5日
      本日10組の皆さんが、作業学習において環境整備を行ってくれました。

荷物の整理と倉庫のお引っ越しを行いました。
      まだまだ暑い日差しの中、一生懸命行いましたが、1日では終わらず2日連続で頑張りました

みんなで協力して、いい汗をかきましたlaugh
    • 今日から合唱練習が始まりました。
      昼休みと放課後に歌声が聞こえてきます。
      1年生は中学校に入学して初めての合唱練習です
      実行委員や指揮者、伴奏者、パートリーダーを中心に動き始めました。
      まだまだ『本気』にはなってないようですが
      プレコンまでにクラスで練習できる日数はあと7日。
      みんなの前で披露しても恥ずかしくない合唱に仕上げていきましょうsad
    • 総合サミット

2024年9月4日
        3年生が総合学習の発表会を行いました。
        修学旅行後から『浜松と京都を比較し自分の住んでいる地域をよりよくするために』
        どうすればよいのかを考え、調べ、スライドにまとめてきました。
        〇浜松を活気ある街にするために
          交通網を整備したり、SNSで浜松を発信する
        〇言葉の壁を乗り越えて~外国人にも住みやすい街づくり~
          浜松でも多言語表記を増やす
        いろいろな視点で浜松と京都を比べ、分かりやすい発表になるよう工夫したスライドを作成しました。
        発表では、パワーポイントを使って映像を示しながら、聞いている人に分かりやすく身振りや手ぶりを使って発表している人もいました。
        発表後の感想では
        〇自分たちがグローバルな社会を引っ張っていかなきゃいけないなかで中学のうちに様々な考えをもつことができてよかった。
        〇発表を通して、コミュニケーション能力を身に付けることができた。
        〇今の自分たちにできることは少ないけど、数年後社会人になってこれらに関係する活動に携わっていきたい。
        総合的な学習の時間を通して、これからの社会を生きていくための大切な力が身に付いたようです。
        これから、中学校生活も後半戦に入ります。
        秋桜祭や体育大会などの行事でも3年間で学習したさまざまな力を発揮し
        よりよい湖東中を作っていくリーダーとして活躍してくれることを期待していますlaugh
      • test

2024年9月3日
          今日は学校中が「シーン」とした一日。
          聞こえてくるのは紙をめくる音、鉛筆の音、放送問題。
          10組の1年生では通常の授業が行われ、先生の質問に対して積極的に答える姿見られましたsad

3年生のみなさんテストの手ごたえはどうでしたか。
          テスト返却は9月6日(金)です。
          それまで楽しみに待ちましょう

そして、放課後は始業式が遅れてしまった分を取り戻そうと
          秋桜祭や体育大会の実行委員が行われていました。
          体育大会実行委員会では実行委員長が明日の放送について悩んでいました。
          明日の実行委員長からの放送を楽しみにしていてくださいsad
        • 2学期スタート

2024年9月2日
            やっと始まりました2学期
            生徒たちは待っていました!!とばかりに元気に登校してきてくれましたsad
            始業式では各学年の代表者が2学期の抱負を話してくれました。
            部活をがんばりたい。
            学級委員として残りの任期をやりきりたい。
            受験勉強をがんばりたい。
            など、2学期に向けての力強い抱負が聞かれました。

校長先生からはオリンピックで金メダルをとった中学3年生の吉沢恋さんのお話から
            自分らしい生き方や、自分で目指すものを見つけたり、
            今一生懸命がんばっているものがある人は、素直に自分から進んで取り組めていることなのか
            今一度見つめなおしてみてほしいこと。
            2学期は行事が多く、自分が取り組み続けられることを見つけるチャンスであること。
            自分らしい金メダルに向けた努力できるものが見つかることを期待していること。
            などのお話がありました。

2時間目からは2日間の遅れを取り戻すべく授業が始まりました。
            どの教室でも久しぶりの授業に意欲をもって学習に取り組む姿が見られました。
            明日は3年生にとっては進路決定のための大切なテスト
            1,2年生は夏休みの学習の振り返りのテストです。
            今までの学習の成果を出せるよう50分間×5時間に全力で取り組みましょう