2024年7月19日
    今日で72日間の1学期が終了しました。
    終業式では各学年の代表から1学期の反省が述べられました。
    部活をやりきった3年生
    けがでくるしい思いをした2年生
    学級をまとめることに苦労した1年生
    あいさつをがんばった10組
    代表生徒以外の生徒もどんな1学期でしたか?

校長先生からはこの夏に行われるオリンピックについても触れられました。
    その一文を紹介します。
    さて、来週からは世界的なイベントであるパリオリンピックが始まり26日には開会式が行われます。
    みなさんは注目している選手はいるのでしょうか。ひょっとしたら夏休みに入りますので、実際にパリまで観戦に出かける人もいるかもしれませんね。スケートボード種目では、吉沢恋さんや小野寺銀雲さんが出場します。この二人は皆さんと同じ中学生だということは知っているでしょうか。オリンピック選手の頑張りや、背景にある努力の跡も、みなさんの成長にとって参考になることが多いかと思いますのでぜひ関心をもっていてください。
    ~中略~
    明日からはみなさんと会う機会が少なくなります。40日間の夏休みはゆっくり休むこともできますし、様々なことを考えることもできます。当然、勉強やスポーツに励むこともできます。それぞれが充実した生活を送り、8月29日には元気な姿で再開でできることを願っています。

みなさんと同じ中学生が世界で頑張っている姿、日本の代表として強いプレッシャーの中戦う選手の姿…
    オリンピックでは数々の感動がみられ心打たれるシーンもあります。
    ぜひ、4年に1度のオリンピックをみて、たくさんの刺激をうけてください。

そして終業式の後は各クラスで通知表が配布されました。
    担任の先生との会話から
    『夏休みはゲームばっかりしないでね』『2学期も期待しているよ』
    『成績のここのところをがんばろう』などこれからに向けた話を受けながら成績をもらっていました。

生徒たちは明日から始まる夏休みに向けて生徒たちはウキウキしながら帰っていきました。
    さあ、いよいよ夏休みです。
    けがなく、事故なく、元気いっぱいの夏休みを過ごしてくださいsadsad
    Have a nice summer holiday.