防災学習

2024年5月9日
    5,6時間目に1年生の防災学習が行われました。
    スモーク体験・消火器体験・避難袋体験の3つを2クラスずつ分かれての体験です。
    スモーク体験は全員実施しましたが、体験後は煙のすごさにむせて出てくる生徒もいました。
    今日は少し甘いにおいの煙でしたが、実際の火災現場はもっと鼻をつくようなにおいがします。
    できるだけ低い姿勢で、口と鼻を覆ってしっかりと逃げることができましたsad
    消火器体験では水消火器をつかって消火訓練。
    火事であることを伝える。身の安全を確認する。火の根本を狙って消火。
    手順通りに鎮火することができました
    避難袋体験は校舎4階にある避難袋を使って避難をしました。
    4階で待機している代表生徒たちは、いくら安全と分かっていても緊張がとまりません。
    それでも意を決して『いくぞっ』と降りていきました。

今日の体験は安全が確保された上での体験でしたが
    実際の現場では安全の保障はありません。
    『いざ』という時は起こらない方がよいですが
    『いざ』という時に今日の体験を思い出して行動できるといいですねlaugh

1年生のすばらしかったところ
    講師の先生たちにとーっても元気のよいあいさつできていたことsadsadsad

気持ちの良いあいさつは自分も相手も幸せにな気持ちになります。
    これからも続けていけるといいですね