今週は給食週間でした
月曜日は「免疫力アップ献立」
繊維を多く含む玄米やさつまいもなどが取り入れられていました。
火曜日は「能力アップ献立」
さばや大豆・大豆製品が使われていました。そして噛むことで能力を活性化するために「するめ」も出ました。
水曜日は静岡県の「高校生による和の給食コンテスト」で昨年度最優秀賞を受賞した「浜松七色まんぷく給食」
多くの地場産品が使用されていました。
木曜日は「体力アップ献立」
カレーソースに豚肉と、なんとレバーが入っていました。
最終日は「お茶を使った献立」
お茶が鼻やのどの粘膜に作用し、感染を防ぐそうです。太刀魚のお茶揚げ、茶そうめん汁、茶饅頭、そしてお茶、とお茶、お茶、お茶のメニュー。静岡県ですね。
今週も美味しくいただきました
給食員の皆さん!生徒数が多く大変だと思いますが、いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます
給食委員の皆さんも、昼の放送、ありがとうございました
午後、3年生は来週の私立入試に向けての事前指導がありました。
良い準備をして当日を迎えられますように
応援しています