• 避難訓練

2024年4月10日
      大地震と大津波警報発令を想定した
      避難訓練を実施しました。
      担当の先生からの言葉です。
      「訓練は本番のように 本番は訓練のように」
      いつどんな災害が起きても、落ち着いて
      行動できるようにしたいですね。
    • 給食スタート

2024年4月9日
        本日から給食が始まりました。
        1年生は中学校で初めての給食。
        準備に時間がかかるので、
        3年生の先輩が、お手伝いに来てくれていました!
      • 対面式

2024年4月8日
          対面式の様子です。
          先輩から、入学を祝うエールと校歌の紹介がありました。
          生徒会や部活動の紹介があり、
          その後は楽しく交流タイムです!

猛獣狩りでは、他学年の生徒と早速交流していました。
        • 第47回入学式

2024年4月5日
            令和6年度がスタートしました。
            本日、「第47回入学式」が行われました。
            新たに43名の新入生を加えた江南中学校。

新たな1年がスタートしました!
          • 修了式

2024年3月18日
              本日は、修了式が行われました。

最初に、代表生徒が「1年間の反省」を発表しました。
              校長先生から、修了証を授与された後、
              江南中生徒がこの1年間で成長したことや、
              学校で学ぶ意義についてお話がありました。
              校歌は3番まで!
              明日の卒業式でも歌います。
              明日の卒業式は、久しぶりに在校生や来賓の方も参加します。
              多くの人で、卒業をお祝いしましょう!
            • 美化整備委員会が企画した「学校ピカピカ大作戦」の様子です。

卒業式を間近に控え、美化整備委員だけでなく、
              ボランティアの生徒たちも加わり、
              階段掃除を行っていました。
              美化整備委員のみなさん、
              そしてボランティアで参加してくれた生徒のみなさん!
              ありがとう!
            • 給食委員の生徒が、毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんに、
              感謝のメッセージを手渡しました。
              卒業前の3年生は、明日が最後の給食です!
              最後まで、おいしくいただきましょう♪
            • 3年生に学ぶ会

2024年3月11日
                来週はいよいよ卒業式です。
                今日の6時間目は、1・2年生が「3年生から学ぶ会」を行いました。

学習のこと、受験のこと、行事のこと、部活動のこと等々、
                学校生活の経験を、1・2年生に語ってくれました。
                3年生が経験したからこそ話すことができる様々な思いを、
                1・2年生は真剣に聞いていました。

• 3年生を送る会

2024年3月8日
                  3年生を送る会です!

まずは、全校生徒参加のレクで楽しみました。
                  次は、スライドで3年間を振り返りました。

先生からは、「歌のプレゼント」もありました♪
                  1・2年生からは、3年生に向けて、
                  力強いエールが送られました。
                  最後は、ハチマキ・団旗の引継ぎです。
                  生徒会役員を中心に、素晴らしい会となりました。
                  準備・運営ありがとう!

3年生のみなさん、卒業まであとわずか。。。ですね。
                • レザークラフト

2024年3月6日
                    今日は公立入試2日目です。

入試のない3年生は、
                    「レザークラフト」の制作に励んでいました。