2023年

  • Where's the gym ?

    2023年10月18日
      1年生の英語の授業です。

      ~留学生に「江南中を紹介しよう!」~という設定で、
      江南中の施設ついて、英語で尋ね合っていました。
    • 音楽 「箏」の練習

      2023年10月17日
        音楽の授業で、「箏(こと)」の演奏練習をしました。
        きれいな音色で弦を弾くことができました。
      • 昼休みの様子

        2023年10月12日
          本日の昼休みも、運動場では
          体育大会に向けて練習する姿がありました。
           
        • 体育大会に向けて

          2023年10月10日
            10月20日(金)は体育大会です。

            今日から、体育大会に向けての練習がスタートしました。
            「応援パフォーマンス」の練習の様子です。
            3年生の応援団員が、1・2年生に
            丁寧に教えていました!
            さすが3年生です!
          • 新・生徒会スタート

            2023年10月4日
              今週から、後期生徒会がスタートしました。

              学級委員も新メンバーです!
              生徒総会も行いました!
              新生徒会役員や新専門委員長が、
              生徒総会をスムーズに進行していました。
            • 文化発表会

              2023年10月3日
                9月29日(金)に行われた文化発表会の様子です。

                午前は、合唱コンクールです♪
                午後は、学習発表や特技発表です♫
                最後は、吹奏楽部の演奏です♪
                午前の合唱コンクールはもちろん、
                午後の部の発表も大変充実したものばかりでした。

                素晴らしい文化発表会でした!

                生徒のみなさん、そして実行委員のみなさん、
                ありがとう♫
              • 今日の調理実習はパンケーキ作りです。

                卵をといて、水を加えて、パンケーキの粉を加えて、
                パンケーキの生地を作りました。
                その後、フライパンを温めて、油をしいて、生地を焼きました。
                ひっくり返すことが難しかったですが、
                だんだんと上手にできるようになりました。

                3週間前から準備して作っておいたりんごジャムを添えて、
                最後はみんなで試食をしました。美味しかったですね。
                今日で3週間に渡って実施してきた調理実習が終わりました。
                調理の技能が向上しましたが、準備や片付けの手際の良さも
                素晴らしかったです。

                「やっぱり自分で作った料理は、美味しいなぁ。」と言っていました。
                いつも料理を作ってくれる家族に感謝です。
              • 文化発表会のリハーサルを、
                放課後、体育館で行いました。
                明後日の本番に向けて、準備OKです!
              • 中体連新人戦

                2023年9月25日
                  23日(土)24日(日)は、新人戦が行われました。
                  陸上競技部も新人大会が行われ、
                  参加者全員が自己ベストを更新することができました!
                  ※写真がなくてごめんなさい!

                  1勝できた部活、惜しくも負けてしまった部活など、
                  結果は様々ですが、選手のみなさんは、
                  江南中の代表として最後まで精一杯プレーしていました!
                   
                • 先週加工したりんごを使って、今週はりんごジャムを作りました。
                  冷凍したりんごの重さを量って、砂糖の分量を計算して加えました。
                  弱火で炒めていくと水分が出てきて沸騰したら、レモン汁を大さじ一杯加えて色が変わってきたら出来上がり!
                  用具の片付けや清掃も手際よく行えていていました。
                  冷やして来週は試食です。楽しみですね。