今日は、9月に掘ったサツマイモを焼きいもにしました。おいもを洗って、濡らした新聞紙を巻いて、アルミ箔で包みました。枯れ枝を燃やして炭火で焼けば、出来上がり。「おいしかったです!」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6735/いも1.jpg)
まずは、おいもについていた泥を手で落としました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6742/いも2.jpg)
タライの水で、おいもをきれいに洗いました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6741/いも3.jpg)
濡れた新聞紙で包んだ後、アルミ箔で巻きました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6740/いも4.jpg)
ひよこ組さんも、自分のおいもは自分で準備しました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6739/いも5.jpg)
空気が入らないように、アルム箔をぎゅっと押さえました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6738/いも6.jpg)
枯れ枝の周りに、おいもを並べました。
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6737/いも7.jpg)
枯れ枝に火を付けました。「おいしくなあれ!」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6736/いも8.jpg)
「おいしいね!」「ぼくは、ちょっとお茶休憩。」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6746/いも9.jpg)
「ホクホクにできたよ!」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6745/いも10.jpg)
「とってもきれいに、焼きあがったよ!」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6744/いも11.jpg)
「こんなに大きなおいも、全部食べられるかな?」
![](/kitashonai-k/2022/10/00925/file/6743/いも12.jpg)
「もぐもぐもぐ、おいしいよ!」