2013年

• 東京タワー

2013年10月25日

東京タワーのエレベーターを待っています。照明がきれいだと感動しています。
    • 江戸東京博物館

2013年10月25日

江戸東京博物館で、江戸と東京の様子を見学しました。
      •  おはようございます。
         昨日は、9:00までディズニーランドで活動し、その後ゆっくりと休めたようです。
         朝食もいっぱい食べています。体調を崩す子もなく、みんな元気です。

天気は、小雨模様です。
      • 待ちに待ったディズニーランド。

少し肌寒いようですが、みんな元気に活動しています。

•  心配された雨も、まだ降り出していないようです。

国会衆議院議員会館にて昼食をとり、予定より15分早く、東京ディズニーランドへ到着しました。

•  待ちに待った修学旅行。お天気が心配されますが、元気に出発しました。

今後、写真等で活動の様子をお知らせします。

• 動物園に行きました

2013年10月16日
           国語で、「どうぶつ園のじゅうい」というお話を学習しました。獣医さんのお仕事についていろいろ書かれています。北庄内小学校の近くには、動物園がありますので、実際の獣医さんのお仕事はどうなのか、浜松市動物園に行ってきました。
           今回は、南庄内小学校の子と行ってきました。

獣医さんのお仕事について丁寧に教えていただきました。朝、動物園の中を見回ることや、一日の終わりには、病気のもとを外に出さないためにお風呂に入るなど、教科書に載っている内容とほとんど一緒のことをやっていることがわかりました。また、剥製を獣医さんが作ることもわかりました。

ライオンに吠えられて、逃げている子もいました。

ミーアキャットの紹介の看板です。ミーアキャットが自己紹介しているように書かれており、みんなに見てもらうような工夫がされていました。

象のはまこさんとパシャリ

レッサーパンダになってみました。

シロクマの毛は透明でごわごわでした。

南庄内小の子とお昼ご飯もたべました。
        • 9月の活動

2013年10月16日
             9月26日(木)交通教室がありました。今回は、体におもりをつけたり杖をついたりして、お年寄りの気持ちを考える体験活動を行いました。その後、体育館へ移動して、暗い道を歩くときに注意したいことを話し合いました。黒い服より、白や黄色の服が光に反射することを知りました。

また、生活科「虫となかよし」の学習では、バッタやコオロギ、キリギリスを飼育し、不思議に思ったことを調べました。「コオロギの耳は足にあるんだよ。」「ショウリョウバッタも鳴くんだよ。」など、多くのことに気付きました。一生懸命に学習に取り組む姿を先生方にも見ていただきました。

• 校外学習

2013年10月16日
               生活科で、バスと電車について学習してきました。
              9月19日には、遠州鉄道の方に来ていただき、バスの乗り方や車体について、いろいろなことを教えていただきました。
               また、今回の校外学習では遠州鉄道の方に、電車の切符の買い方や、電車を安全に走らせるために働いている人たちの仕事についてや、電車に乗るマナーについて丁寧に教えていただきました。
               校外学習は、南庄内小の子たちと行きました。先日、行った動物園でも一緒だったので、仲良く活動することができました。

• 青空給食

2013年10月16日
                 青空給食でした。
                1組はせんだんの木の下で食べました。

2組は遊具の周りで食べました。

海苔で顔を作ったり、ボールの形をしていたりと、思い思いのおにぎりを作ってきていました。お家の方ありがとうございました。
                どれもとてもおいしそうでした。