2012年

• 子どもたちにとって、小学校生活最後の学習発表会でした。
    練習の成果を発揮し、力いっぱい発表出来ました。

•  今日は、学習発表会の1日目でした。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮して、発表を行うことができました。明日は、学習発表会2日目です。保護者の皆様の前でも、よい姿を見せられればと思います。

•  明日は,学習発表会です。今日は,学習発表会に向けて,最後の練習を行いました。土曜日には,保護者の皆様にも子どもたちのがんばる姿を見ていただけたらと思います。

• 校外学習

2012年10月5日
      9月28日(金)

3年生では今、社会科の単元「見直そうわたしたちの買い物」学習をしています。
      舘山寺町にある「ショッピングセンター アルファ」へ見学に行きました。

「いってきます!」の出発会の様子

アルファの店長さんからお店について説明していただきました。

お総菜の値札付けをさせていただきました。

レジ係の店員さんからの説明に興味津々です。

レジの操作方法を丁寧に教えていただきました。

質問タイムでは、多くの子たちが、積極的に質問していました。
    • とてもよい天気の中、フルーツパークに校外学習に出かけました。
      まずは、りんご狩りです。
      「アルプス乙女」という品種の小さくてかわいいりんごがたくさんなっていました。
      一人10個ずつ、数をしっかり数えながら、赤くて大きなりんごを探しました。

少し早めのお昼ご飯です。みんなで楽しく食べました。

フルーツオーケストラの遊具で遊びました。
      汗をいっぱいかいてみんな夢中で遊びました。

• さわやかな秋晴れの中、校外学習にでかけました。
      みんな朝から元気いっぱい。バス教室を行ってから、ずっと楽しみにしていました。

校長先生に、行ってきますのあいさつ。

東坊塚のバス停から、路線バスに乗ります。
      これが、時刻表。

他のお客さんと、同じバスに揺られて浜松駅へ。
      ちょっと緊張した様子。

お金も正しく払うことができました。
      バスターミナルにて。

浜松駅から新浜松駅に移動し、今度は電車に乗ります。
      駅員さんから、切符の買い方を教えてもらいました。

さあ、自分で切符を買ってみよう。

ホームへ行く前に、駅員さんに切符を切ってもらいます。

電車の中では、駅員さんによる電車教室。
      電車のことをいろいろと教えていただきました。

窓から見える景色や、停車中、反対側のホームに見えるあざやかな赤い車体に、みんな夢中で見入っていました。

電車を降りて、浜北の美薗中央公園でお弁当。

とても楽しく、勉強になった1日でした。
      これからバスや電車に乗るときは、今日学んだことをいかしましょう。
    •  浜松市の職員さんに来ていただき,下水道教室を行いました。下水道の仕組みを教えていただり,ビデオを見たりした後,顕微鏡を使って,水をきれいにする微生物を観察しました。また,下水や処理中の水,処理後の水を見せていただきました。下水についての理解が深まりました。

•  天候がはっきりしない中、一日参観会にお越しくださり、ありがとうございました。

5校時には、修学旅行説明会を開催し、多くの保護者の皆様に御出席いただきましたことも重ねてお礼申し上げます。

せんだんの時間を中心に、見学先を調査していきます。また、グループ決めや部屋割りも今後進めていきます。

「39人全員」が楽しい修学旅行を送れるように、計画的に活動をすすめていきたいです。

また、雄踏中 織部栄養教諭の食育指導の授業もしました。

生活習慣病とおやつの関連について、真剣に考える姿が見られました。

• 9月19日(水)
       学活「栄養を考えてバランスよく食べよう」(食育指導)
      入野中学校の酒井栄養士さんがゲストティーチャー

紙上バイキング給食を通して、栄養を考えて食べることを学びました。
      食べ物の働きと「主食」「主菜」「副食」「汁物」をそろえることを心掛けることがポイント!

もう一度、ポイントを押さえながらバイキング給食!

学校保健委員会「さわやかコミュニケーション」
      浜松市役所 ユニバーサル社会・男女共同参画推進課から佐々木さんを招いて
      ゲーム感覚で「さわやかコミュニケーショントレーニング」を行いました。

保護者も参加、親子で照れながら・・

自分も相手も大切にしてハッピーライフ
      これからはコミュニケーション上手をめざす5年生です。
    •  今日は,南庄内小の4年生と一緒に校外学習に行きました。都田浄水場,都田総合公園,西部清掃工場に行きました。出発前には,雨が降り出し,活動に支障があるかどうか心配しましたが,活動中に雨が降ってくることはなく,予定通り行くことができました。

都田浄水場では,職員さんから水が浄水されるまでの流れを聞いたり,施設を見学したりしました。

都田総合公園では,南庄内小の子と一緒に昼食を食べました。

西部清掃工場では,始めに職員さんの話を聞き,その後,施設の見学を行いました。