2012年

• 続・沢登り

2012年11月14日
      雨のあとで足場がつるつるしていますが、みんな頑張っています!

• 沢登り②

2012年11月14日
        みんな、頑張るぞ「オーッ」
      • 沢登り①

2012年11月14日
          今から出発です。
        • 朝ごはん

2012年11月14日
            おいしくいただいています。
          • ウォークラリー

2012年11月13日
               ウォークラリーです。みんな楽しい話をしながら歩くから全然疲れないよ♪と言って歩いています。

• 林間学校2日目

2012年11月13日
                昨日は最高の星空でした。
                夜はぐっすり眠れた子、緊張して眠れなかった子、それぞれでした。
                全員体調もよく、朝を向かえました。朝、おなかすいた~といいながら、一生懸命掃除をしてました。
                いよいよ2日目です。また仲良くなれるといいですね。

• いただきます

2012年11月12日
                  カレーができました。みんなの目が輝いています。
                  「おいしい!200点満点」と言って食べてます。

• ポイントハイクが,無事おわりました。

炊飯活動が始まりました。
                • 10月の校外学習

2012年11月2日
                    10月は、校外学習が盛りだくさんの月でした。

10月18日には、南庄内小の2年生のみんなと、浜松市動物園へ。

小雨もなんのその。
                    かわいい動物たちに夢中です。
                    国語で「どうぶつ園のじゅうい」を学び・・・

今日は獣医の望月さんのお話を聞きました。
                    いろいろな動物の赤ちゃんの写真。「かわいい~」と声があがります。
                    クロヒョウ。

ビーバー。

ダチョウ。

獣医さんのお仕事はとても大変です。
                    ペンギンは、くちばしがとてもかたいので、手をつつかれると血だらけになってしまうそうです。みんなびっくり。
                    おもしろいお話がいっぱい聞けて、勉強になりました。

10月25日には、わくわく町たんけん。
                    地域におすまいの、色々な「わざ」をもつ名人さんにお会いしました。

白洲のかきむき名人、中野さん。

名人のかきむきの技。あっというまにかきを開いて見せてくれました。

「ぷにぷにしている!」と、触ってみたかきに感動。

深萩の草笛名人、幸田さん。

はっぱ一枚で、北庄内小の校歌や「どんぐりころころ」「夕やけこやけ」など、色々な曲を吹いて聴かせてくれました。
                    みんなも挑戦。音が出たかな。

こんなふうに、葉っぱをまいて音を出す草笛もあるそうです。

呉松のマジック名人、宮木さん。

鮮やかなマジックに、みんなびっくり。夢中で見つめます。

自分たちでもマジックをやってみたい!
                    宮木さんに、絵の描かれた紙を使うマジックを教えてもらいました。

紙を折って広げると、なんと、絵がさかさまになります。
                    教わったみんなは、教室で得意げに披露してくれました。

舘山寺の化石名人、新村さん。

化石の中でも、アンモナイトを研究なさっています。
                    「恐竜のたまごの化石だって!!」たくさんの化石を触らせてもらいました。

化石を岩の中から掘り出す作業をクリーニングといいます。
                    少しだけ、クリーニングを体験させてもらいました。

アンモナイトにも、いろいろな形のものがあることがわかりました。

どの班も、とても楽しく貴重な体験をすることができました。
                    地域の名人のみなさん、校外学習に一緒に参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
                  • 10月31日、お日さまっこまつりに行きました。
                    北庄内幼稚園の子たちとペアになって遊んだり、カレーを食べたりしました。

宝探しゲームでは、素敵な宝物を見つけました。

地域のお客様とじゃんけんをして、勝ったらシールをもらいました。

ペアの子と一緒にカレーを食べました。さつまいもが入ったおいしいカレーをたくさんおかわりしました。

とても楽しいお日さまっこまつりでした。今度は、幼稚園の子たちを小学校に招待する計画を立てたいと思います。
                    南庄内小学校の友達と北庄内小学校の運動場で一緒に遊びました。短い時間でしたが、遊具やみどりの森で楽しく遊ぶことができました。