2012年

•  今日は,卒業アルバムを子どもたちに分けました。アルバムの写真を見て,これまでの学校生活をなつかしそうに思い出していました。一通り見た後に,それぞれのアルバムに,メッセージを書きました。

• 最後の給食

2012年3月14日
       今日は,今年度最後の給食でした。最後の給食だったので,座席を自分たちで決めて,楽しそうに食べていました。

• 感謝の会

2012年3月13日
         卒業式の練習後に,これまでにお世話になった先生方へ感謝の気持ちを表すために,実行委員が企画した「感謝の会」を行いました。外国語活動で学習した劇を発表したり,「あなたにありがとう」の合唱を行ったりしました。最後に,先生方へのメッセージを書いた色紙を渡し,感謝の気持ちを伝えました。

• 卒業式総練習

2012年3月13日
           今日は,卒業式の総練習を行いました。式の始めから終わりまで,通して練習を行いました。16日(金)の卒業式で,よい姿を見せてくれることを期待しています。

•  今日は,6年間お世話になった学校へ感謝の気持ちを表すために,学校内の掃除を行いました。側溝や水道場,昇降口,家庭科室などの掃除を行いました。どの子も,最後まで真剣に掃除を行っていました。

•  今日は,小学校卒業を前に,思い出作りをもとに,学級活動で計画したお楽しみ会を行いました。子どもたちが考えた出し物を行ったり,外でけいどろやドッジボールを行いました。

• 3月9日(金)
          図工の時間風景

「光のおくりもの」で、カッターナイフを経験済みですが、今回は、切り落とさないで窓のように切り開きました。
          そして、窓の向こうに見える物を考えて書きました。2つの立体を作ることに手をやきましたが、完成。

頭の上には、カッターナイフの復習練習をした紙を利用して作った冠がのっています。
        •  今日は,6年生の「思い出づくり実行委員」が企画した1年生との交流遊びを行いました。各クラスごとに6年生と1年生で遊びました。けいどろや王様ドッジボールなどを行いました。子どもたちは,とても楽しそうに遊んでいました。

• 雨の日も楽しい

2012年3月5日
            ひと雨ごとに春が来るこのごろ
            とはいえ、雨は子どもたちにとって歓迎できるものではありません。
            が、最近はまっている遊びが、昔懐かしい「めんこ」「あやとり」
            そしてトランプ遊び。
            男女の関係なく、仲良く頭を、顔を寄せ合う姿が微笑ましいです。

• お楽しみ調理自習

2012年3月2日
               今日は,お楽しみの調理実習を行いました。各グループで,どんなものを作るか考えて作りました。みんな楽しそうに作っていました。

こんなものができあがりました。