2012年

2012年4月24日
       4月20日(金)1年生を迎える会が行われました。3年生は、「友だち」の歌を披露しました。3年生の優しい気持ちがきっと1年生に届いたことでしょう。また、ゲームやクイズを通して、1年生と触れ合うこともできました。

2012年4月20日
         今日は,1年生を迎える会が行われました。4年生は,1年生に北庄内小のことを知ってもらいたいと考え,クイズを行いました。1年生が,楽しそうに答えてくれて,子どもたちは,とてもうれしそうでした。

2012年4月17日
          ひとつおにいさん・おねえさんになった2年生。
          この日のために、はりきって準備をしました。

花のアーチでお出迎え。

お祝いの言葉も、大きな声で、上手に言えました。

2年生からのプレゼントは、北庄内小の校章と、校歌の入ったペンダントです。

これから、なかよくしようね
        • 緑いっぱいの北庄内小。
          学校の春を、見つけに行こう!

花壇には、花がいっぱい。

桜の花も、きれいだね。

このころしか見られない、イロハカエデの花の下で。

テントウムシも見つけたよ!

これからも、季節の移り変わり、見つけていこうね
        • 理科の学習

2012年4月12日
             今日は,理科の「季節と生き物」の学習で,校内の植物の様子や生き物の様子を観察しました。冬から春になり,校内には,きれいな花がたくさん咲いていました。子どもたちは,とても楽しそうに観察していました。

•  本日をもちまして,48名の子どもたちが北庄内小学校を卒業しました。子どもたちの卒業式での姿は,とても立派でした。この姿を見て,私たち担任2人とも,とても感動しました。中学校でも,様々な活動で,活躍する姿が楽しみです。
             H23年4月に6年生がスタートして,あっという間に1年が過ぎてしまいました。しかし,この1年間を振り返ってみると,様々なことが思い出されます。6年生のみなさんにとっては,小学校生活6年間の中で,きっと忘れられない大切な思い出がたくさんできたことと思います。小学校生活の思い出を胸に刻み,中学校でも,そして大人になっても,自分らしさを発揮していってほしいと思います。そして, 北庄内小学校 第123回卒業生のみなさんの活躍を心から期待しています。
             本日をもって,H23年度の6年生のブログを閉じたいと思います。 1年間ありがとうございました。

• 卒業式

2012年3月16日
               今日は,北庄内小学校 第123回卒業式が行われました。6年生の子どもたちは,堂々とした姿で,式を行うことができました。その姿を見て,小学校生活6年間での成長を感じました。また,無事に卒業式を迎えることができたのは,北庄内小の教育を支えてくださった保護者の皆様・地域の皆様のおかげだと思います。ありがとうございました。
               卒業生のみなさんが,中学校でも活躍する姿を期待しています。

•   3月15日 おでんパーティーをしました。

2年生最後の授業、生活科のまとめです。

今日まで、それぞれ自分の役割を決めて、本番を待ちました。

とても楽しみにしていて、朝、いつもより早く登校した子もいました。

ダイコン、こんにゃく、ちくわ、野菜はんぺん、白はんぺんを 緊張しながら切って鍋に入れました。

1時間半、じっくりコトコト煮込みました。

自分たちが、思っていた以上のおいしさに、みんなにっこり

1年生にも おすそ分けをした後、みんなで片付けも手際よくできました。

計画~パーティー~片付けまで みんなで相談して、協力して、やり遂げることができました。

1年間の成長を感じることができました。
            • おでんができた!

2012年3月15日
                3月15日(木)
                おでん作り
                待ちに待ったおでんパーティーの日。
                残念ながらダイコンは、マジックインキほどの太さ。
                地域力をもらい、子どもたちが家庭から持ってきてくれました。
                まず、ダイコンの皮むき。一番の難関は、ダイコンの輪切り。

こんにゃくは上手に三角形に切れました。ちくわ・白はんぺん・あげはん、そして、ゆで卵をなべに入れました。

水を入れて、味をつけて、いよいよ着火。

授業をしながら、出来上がりを待ちます。
                いいにおいが漂い、具がふくらんで鍋のふたが浮いて大喜び。

できたてを1年生にプレゼント

自分たちで作ったおでんは、最高の味
                ダイコンの苦手な子も「おいしい」
                完食!!

•  明日は,いよいよ卒業式です。今日は,最後の時間に学年スポーツ交流大会を行いました。小学校生活最後に,いい思い出ができたと思います。