2012年5月

• スクール119

2012年5月8日
       今日の社会科の授業では,消防署の方々に来ていただき,消防署ではどのような仕事をしているのか教えていただきました。実際に消防車や救急車も見せていただきました。放水をする様子や救急車の中の様子を実際に見ることができ,多くのことを学ぶことができました。

• 2年生の畑に、夏野菜を植えましょう。
      アグリスさんへ、お金と苗を入れるパックを持ってお買い物です。

苗を買って、パックに入れてもらい、さあ帰ろう!
      というところで、大雨が降ってきました。

でも、雨宿り中のみんなは、苗を抱えていい笑顔。

帰って、苗を植えました。
      これは、ナス。

とうもろこし。

ほかにも、きゅうりやオクラ、ピーマンなど、自分で選んだ野菜を植えました。
      おいしい野菜に育てようね
    •  今日の理科では,ツルレイシの種を植えました。これから,1年を通して,続けて観察をしていきます。一人一鉢,種を植えました。順調に芽が出てきてくれればと思います。

• 高学年の仲間を入りした5年生たち。
      1年生を迎える会のゲームを担当し、全校を盛り上げる役割を果たしました。
      厚くなった教科書に5年生でしたが、新しい教科は楽しみにしています。
      その1は、外国語活動!
      庄内中学校の清水先生とエイミー ゴルゴニさんが担当してくれています。
      初めての外国語活動の日から思いっきり楽しむことができました。

その2 家庭科「いつ料理つくる?」「作ったの食べれる?」とさっそく質問攻め。
      「待て、待て。教科だから、まず理論。学校で学習したことを過程で実践する教科。
      生活に生かしていくんだよ。」とガイダンスからのスタートです。
      はじめの1歩
      コンロの使い方を学習しました。

• 昼休みに、「1年生を迎える会」実行委員が集まりました。
      1年生が、他の学年と仲良くなれるゲームを考え、恒例になっているけれど
      楽しく仲間作りができる「猛獣狩り」ゲームに決定。

デモンストレーションボランティアも参加して、シミレーションをくり返しました。学年全体でリハーサルも実施。

男女混合で、ちがう学年がいることを条件に仲間作りが進みました。
      先生たちの手も借りましたが、最後は、全員が仲間を作って座ることができました。
      めでたし、めでたし。
    • 休み時間の様子

2012年5月2日
         今日の昼休みは,あいにくの雨で,子どもたちは教室で過ごしていました。それぞれで,楽しそうに過ごしていましたが,運動会が今月にあることもあり,ソーラン節の練習をしたいという子どもたちがいました。教室で曲を流したら,昼休の間,楽しそうに練習する姿が見られました。運動会が楽しみになりました。また,将棋などで,楽しそうに遊ぶ姿も見られました。