2012年5月

• 5月17日(木)
    楽しみにしていた調理!
    いえいえ、まだ調理実験です。
    「ゆで卵を科学」
    ゆで時間と凝固の変化、色、味を調べました。

5年1組の光景

頭をつきあわせて点火、殻向き

5年2組の光景
    時間がなかったため、エプロン等の身支度は省略!
    まさしくたまごの凝固実験です。

加熱時間による変化を五感で観察しました。
  • 交通安全教室

2012年5月16日
      交通安全教室で、道路の安全な歩き方について学習しました。
      ヘルメットの正しいかぶり方を教わりました。

みんな真剣に話を聞いていました。

横断歩道は右・左・後ろをしっかりと確認して渡りました。
    • 5月16日(水) 交通教室
       グランドの状況で、3年生といっしょに体育館での講習になりました。

クイズを入れたり、実技を入れたり、安全に自転車に乗るために大切なことを学びました。
      最後に3つの約束をしました。1 止まる 2 見る 3 待つ

• 5月15日(火)
       5年1組の図画工作科の学習の時間に、庄内中学校から
      美術担当 西川先生が来校。
      「春を感じて」の構図に苦しんでいたみんなのために
      お助け「スーパーティーチャー」登場です。

やさしさにふれ、「うまいね。」「ここがいい。」
      声を掛けていただき、大喜び。
      背景処理に「ぼかし・にじみ」の技法を取り入れ、春らしい色や筆の動きが表現されました。

• 交通安全指導員さんをお招きして、交通教室を行いました。
      指導員さんから、お話を聞いているところです。

道路の歩き方や道路の渡り方。
      ヘルメット、正しくかぶっているかな?

1・2年生いっしょに、学校前の道路で歩く練習をしました。

2年生は、1年生の先頭に立ち、ちょっと緊張した表情。

とても真剣に取り組むことができました。
      参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
      道路の正しい歩き方がわかりました。
      自分の身は、自分で守り、登下校します!
    • 交通安全教室

2012年5月16日
         今日は,浜松中央署から交通安全指導員さんに来ていただき,交通安全教室を行いました。自転車の点検の仕方や正しい乗り方,自転車などの車両は,急には止まれないことなどについて学びました。写真やグラフなどを見たり,実際に実験をしたりしてくださり,とても分かりやすかったです。

• 教育実習生授業

2012年5月15日
           今日は,教育実習生の中村先生が算数の授業を行いました。子どもたちは,初めての中村先生の授業をとても楽しみにしていました。わり算の計算の仕方を図を使いながら考えていきました。

• めり はり

2012年5月15日
            組体操の練習がスタートして1週間。
            筋肉痛にもだいぶ慣れてきた5年生たちです。
            組体操の練習では、6年生の背中を見て奮闘中。
            まずは、ぬいだ上靴をきちんとそろえる。
            並ぶときには、縦・横を意識することを徹底的に言われています。

運動会の練習・委員会活動で大忙しの5年生ですが、雨の日の昼休みは
            こんな姿も・・・5年1組にて

2人でまったり豆つかみゲーム

「見て見て。即席チームでピラミッド作り。」
            そして、跳ねる!踊る。

学級の垣根を越えて、和気あいあいする姿でした。
          • 校庭で春見つけをしました。

探検バックを持って、観察をしました。

たんぽぽのくきで笛を作りました。上手に音を出せました。
          •  今日は,理科の学習で,とんぼの池に行きました。4年生の中で,何回か訪れて,四季の変化によって,とんぼの池の様子がどのように変わっていくのかを観察していきます。子どもたちは,とても楽しそうにとんぼの池の様子を観察していました。かえるやおたまじゃくし,とんぼ,めだかなど多くの生き物を見ることができました。