2012年2月

• 外国語活動

2012年2月14日
       今日は,外国語活動を行いました。今年度,庄内中の先生とALTの先生がいらっしゃる最後の授業だったので,庄内中の先生に中心となって授業を進めていただきました。「中学校の英語の授業は,こうやってやるんだ。」「中学校の英語の授業が楽しみになった。」という声が,子どもたちから聞くことができました。

•  2月2日、北庄内幼稚園の年長さんが、1年生の教室に「一日体験」に来ました。1年生の子どもたちが練習して上手になった昔の遊びを、優しく教える姿が見られました。また、給食は、幼稚園の子と仲良く食べました。こうした一つ一つの活動が、進級することへの期待を膨らめていくのだと思います。
       2月17日の参観会では、生活科の学習として、この1年間でできるようになったことを一人一人が発表します。お忙しい中ですが是非、お越し下さい。

• 2月13日(月)
      今年度最後の学年のつどいになりました。

今日は、体育館でカルタ大会です。

とる気満々 近づきますが・・・(風邪予防のため全員マスク)

「おめでとうございます。」「ありがとう」

グループで1番の友達に手作り賞状が渡されました。
    • 醤油講座

2012年2月10日
          今日は,出前授業で醤油についての話を聞きました。醤油の香りの体験や醤油のでき方,味見体験などを行いました。毎日使用する醤油ですが,知らないことがたくさんあり,とても参考になりました。子どもたちは,とても興味深そうに話を聞いていました。

• 音楽の授業

2012年2月9日
           今日は,庄内中の先生に音楽の鑑賞の授業をしていただきました。中学校の先生に教えていただけると,子どもたちは,楽しみにしていました。いろいろな国の楽器や音楽を聞いていました。

• 歌の練習

2012年2月8日
             6年生を送る会で歌う,歌の練習を行いました。下級生に,ありがとうの気持ちが伝わればと思います。

•  今日は,外国語活動の「オリジナルの劇をつくろう」の学習で,大きなかぶをもとにした劇の発表を行いました。各グループで考えて,工夫した発表を見ることができました。どの子も楽しそうに発表に取り組んでいました。

• 環境わごん

2012年2月2日
              2月2日(木)は「環境わごん」が来て、自然のことについて考えたり、木や葉を使って
              もの作りをしたりしました。

最初に森林の役割について、お話を聞きました。

講師の方に、道具の使い方を教わりました。

作り方の説明を聞いて、いよいよスタート!

みんな上手に作ったね!

みんなの前で上手にできたところ、失敗してしまったところなど
              感想を発表しました。
            • 雪景色

2012年2月2日
                今日、明日は今年一番の冷え込みではないかという
                予報で、朝から雪が降っていました。
                子どもたちは、とても楽しそうでしたが、かぜをひかぬように
                気を付けたいですね。

• 雪遊び

2012年2月2日
                   今日は,朝から雪が降りました。運動場も少し白くなり,子どもたちは寒い中でも外に出て,元気に雪遊びをしていました。