2012年2月

• 夢を語る会

2012年2月23日
      庄内中学より2年生に来ていただき、将来の夢について語ってもらいました。
      子どもたちの兄弟もいて、気恥ずかしさもありましたが、真剣に話を聞いていました。

•  20分休みに,1年生と6年生を送る会の練習を行いました。昨年度は,自分たちが中心となって準備をした6年生を送る会でしたが,もう1年がたとうとしています。どのような会になるのか,子どもたちは楽しみにしています。

• バスケットボール

2012年2月23日
         今日の体育は,体育館でバスケットボールをしました。久しぶりのバスケットボールだったので,みんな楽しそうにバスケットボールをしていました。

•  今日は,6年2組で大きなかぶの劇を行いました。どのグループも,セリフや動作を工夫してありました。楽しく劇を見ることができました。

• 夢を語る会

2012年2月20日
           庄内中の2年生が自分の「将来の夢」について語ってくれました。
        • 携帯教室

2012年2月17日
             今日は,参観会・懇談会でした。参観会では,将来の夢についてスピーチをしました。懇談会の時間には,親子で携帯電話についての話を聞きました。

• 2月16日(木)、総合的な学習の時間「ふるさといいこと発見」の学習で、
            舘山寺町に探検に行きました。

今から1200年前に、弘法大師が舘山寺に来たときに
            舘山にあるほら穴で3週間修行し、そのお礼として
            建てられたお寺です。舘山にあるお寺なので、
            舘山寺という名前がついたそうです。
            源頼朝の時代に頼朝がお金を出して建て直したとも
            言われています。
            弘法大師がこもった穴は、穴大師と言われ、
            お参りをすると、目の病気が治ると言われています。

ここは展望台です。展望台は、下に東名高速道路が見え、
            対岸には、三ケ日の町が見えるとても眺めのいい場所でした。
            春や秋にはさらによい景色が見られるのではないでしょうか。

聖観世音菩薩です。遠くからでもよく見える観音様です。
            近くに行ったらすごく大きくてカメラのフレームに収まらず
            階段を下りて撮影しました。子どもたちも観音様の大きさに
            びっくりしていました。

山を歩き、寒さと戦った子どもたちは、一番楽しみにしていた
            足湯に入りました。足湯に入り、山道を歩いた足を休めた子どもたちは
            とても癒された顔をしていました。

足湯を出た子どもたちは、しばらく海沿いを歩き、海に浮かぶ渡り鳥の
            姿に感激したり、パルパルの乗り物を見たりして、自分たちの住んでいる
            地域には、由緒あるお寺やすてきな観光名所があることを再発見しました。
          • 2月16日(木)、総合的な学習の時間「ふるさといいこと発見」で
            深萩町を探検してきました。

すじかい橋からひたすら歩いて水出観音へ・・・

水出観音では地域の方から、お話をお聞きしました。

きれいなわき水の中にはコイも泳いでいました。

黄金遺跡では、地域の方の畑で矢尻などに使われていたという
            黒曜石を取らせていただきました。
            子どもたちは夢中になって探していました。

最後は火穴古墳です。
            火穴古墳の歴史もお話を聞くことができました。

たくさん歩いた深萩コースでしたが、とても楽しく
            活動をすることができました。
            深萩のいいところをたくさん見つけることが
            できたと思います。
          •  今日の昼休みに,6年生と先生方でサッカー対決を行いました。6年生の子どもたちが,思い出づくりとして,先生方とサッカーの対決をしたいと考え,行うことになりました。前後半行った時点で,1対1の同点だったので,延長戦を行いました。延長戦で6年生が1点を加え,2対1で6年生の勝利となりました。

• 卒業式に向けて

2012年2月15日
               6年生が北庄内小学校を卒業するまでに,残り1ヶ月となりました。今日は,卒業式で行う「別れの言葉」の分担を行い,練習を始めました。小学校生活のまとめにふさわしい卒業式になればと思います。