2011年6月

• 昼休みの様子

2011年6月16日
       今日は,あいにくの雨でした。外で遊ぶことができないので,教室で友達と過ごしている姿が見られました。

友達とパズルに挑戦中です。

みんなで,カードゲームを楽しそうにやっていました。

仲良く本を読んでいました。

窓際では,将棋を楽しむ姿が見られました。
    • 授業の様子

2011年6月15日
         理科の学習で,ダンゴムシが何を食べるか調べるために,みどりの森へ行って,ダンゴムシを捕まえました。グループで楽しそうにダンゴムシを探していました。

音楽の学習では,オーケーストラの鑑賞をしました。いくつかのオーケストラを聞いて,違いを聞き取っていました。
      •  3校時に避難訓練を行いました。今回の避難訓練では,給食室から火災が発生したという想定で行いました。みんな素早く真剣に避難することができました。
      • 6月14日(火)
        歯磨き指導

歯ブラシを靴に例え、つま先やかかとを使って磨くことを指導していただきました。
        テスターと使って給食後の歯磨きを振り返り、自分の磨き方を振り返りました。
        2年生の歯は、生えかわりの時期。
        今日の学習を日々の習慣にしていけば、70年後も20本以上健康な歯で
        おいしく食べることもできますね。
      • 授業の様子

2011年6月14日
           理科の授業では,顕微鏡を使って,ホウセンカの気孔の観察をしました。子どもたちは,コーヒー豆みたいと言っていました。

図画工作科の学習では,針金を使っての作品づくりを始めました。慣れない針金に苦戦していました。

外国語活動の学習では,ALTのリサ先生が来てくださいました。子どもたちは,リサ先生の質問に楽しそうに答えていました。
        • 6月13日 月曜日
          第2回 学年のつどい

パンパカパーンオープニング

歯の健康賞授与
          虫歯のない友達に手作りメダルが渡されました。

保健室からスペシャルゲスト 有美先生登場

「歯の王様」の話を聞いたり,「北庄内小学校虫歯地図」を見たりして,学びました。
          給食後,早速,「ちょこっとの磨き剤」「鉛筆持ち」を合い言葉に磨き出しました。
          まだまだ小さな歯の王様を意識して奥の方まで丁寧に磨きました。
        •  6月13日(月)に学年の集いを行いました。今回の学年の集いでは,21日(火)に行われる「交通安全リーダーと語る会」について話し合いを行いました。

住んでいる町別に分かれて話し合いを行います。今日は,町ごとに集まり,司会者の確認を行いました。

•  6月7日(火)に校外学習に行ってきました。午前中は,アクトシティー大ホールで,劇団四季「はだかの王様」の鑑賞をしました。プロの演技のすばらしさに感動しました。午後は,蜆塚遺跡と博物館の見学をしました。職員さんが分かりやすく遺跡や展示物について教えてくださいました。とても充実した一日を過ごすことができました。

興味深そうに展示物を見ていました。
        • こけ玉作り

2011年6月9日
            ガーデニングクラブでは、地域ボランティアの講師を迎え
            こけ玉作りを行いました。

優しく教えていただき、立派なこけ玉ができました。
          • 5年生とクイズ

2011年6月7日
              「1年生を迎える会」で、5年生からいただいた校内地図を使って
              5年生とクイズをしました。
              正解すると立派なメダルをいただき、大喜びでした。