2025年

  • 2/17の給食

    2025年2月17日
      ☆ふじっぴー給食☆
      ごはん  牛乳
      さばの塩焼き
      おかかあえ しょうゆ かつお節
      浜松野菜の豚汁

       今日は静岡県内でとれた食べ物を取り入れた「ふじっぴー給食」です。おかかあえには、県内産のかつお節と浜松産のもやし、チンゲンサイを使い、浜松野菜の豚汁には、浜松産のだいこん、葉ねぎを取り入れました。地域の食べ物を味わいましょう。
    • 2/14の給食

      2025年2月14日
        ロールパン  牛乳
        ツナ入りオムレツ
        さやいんげんのソテー
        米粉マカロニスープ
        ガトーショコラ

        「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだやわらかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったといわれています。今では、千葉県や北海道、福島県、鹿児島県などで盛んに作られています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしてもおいしく食べられます。
      • 2/13の給食

        2025年2月13日
          ごはん  牛乳
          黒はんぺんフライ
          だいこんサラダ
          ポークカレー

           だいこんは、一年を通して出回っていますが、秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。浜松市の三方原地区は、じゃがいもの生産が有名ですが、秋から冬の時期は、だいこんを作ることもあります。三方原のだいこんは、辛味が少なく甘みが強いのが特徴です。

           
        • 参観会

          2025年2月12日
            今年度最後の参観会が行われました。
            子供たちの成長した姿を御覧いただけたのではないでしょうか。
            ぜひ御家庭でお子さんの頑張りをほめてあげてください。よろしくお願いします。
             
          • 2/12の給食

            2025年2月12日
              麦ごはん  牛乳
              ポークパオズ
              生揚げのピリ辛煮
              中華スープ
              ネーブル

               パオズとは、中国の点心のひとつで、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物です。パオズは、日本では、中華まんと呼ばれ、中に肉や餡などの具を包んでいます。今日のパオズには、豚肉とキャベツ、たまねぎが入っています。
            • 今週の5年生!

              2025年2月6日
                5年生は天竜川にあまごの幼魚の放流にいきました。
                3カ月間、卵から育てた幼魚とのお別れは寂しいですが、川の魚が増えることを願い、元気よく泳ぐ魚を見送りました。
                また、天竜川漁協協働組合では鮎の養殖場の見学や、ニジマスのエサやり体験もさせていただきました。
              • 算数では、立体の学習に入りました。班ごとに用意した箱を比べ、理由を付けてグループ分けをしました。
                図工では版画の製作をすすめています。ローラーをうまく使い、インクを丁寧に塗りつけてすりました。完成までもうすぐです。
                理科では、もののあたたまりかたの実験をしています。金属や水はどのように温まっていくか、安全に気を付けながら注意深く観察をしています。
              • なかよし学級では、節分のことを学習しました。
                折り紙で鬼を作り、そこに向かって新聞紙で作った豆を投げました。
                「鬼は外、福は内」と元気よく豆まきをすることができました。
              • 2年生の算数科「はこのかたち」の学習では、おかしの箱から面の形を写し取り、面の形や特徴を調べる活動を行いました。
                また、面と面をどのようにつなげれば箱になるのか、実際に作りながら学習しました。
              • 【3年生】持久走

                2025年1月30日
                  3年生の持久走の様子です。寒い中でしたが、どの子も目標に向かって一生懸命走りました。