
☆冬至献立☆
ごはん 牛乳
ししゃものさっぱりソースかけ(カミカミメニュー)
たくあんあえ
かぼちゃのみそ汁
今年の冬至は、12月22日です。冬至は一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。日本では、冬至の日に「ゆず湯」に入り、かぼちゃを食べると「かぜをひかない」と言われています。昔の人々は、栄養をとり、ゆず湯に浸かって体を温め、かぜを予防していました。
ごはん 牛乳
ししゃものさっぱりソースかけ(カミカミメニュー)
たくあんあえ
かぼちゃのみそ汁
今年の冬至は、12月22日です。冬至は一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。日本では、冬至の日に「ゆず湯」に入り、かぼちゃを食べると「かぜをひかない」と言われています。昔の人々は、栄養をとり、ゆず湯に浸かって体を温め、かぜを予防していました。