2025年10月

  • 10/2の給食

    2025年10月2日
      ごはん  牛乳
      鶏肉の塩から揚げ
      もやしのおひたし
      いなか汁

      もやしは、緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光に当てずに発芽させたものです。工場などで大量に生産されるため、一年を通して価格や品質が安定しています。もやしには、おなかの調子を整える「食物せんい」が豊富に含まれています。
    • 子供たちの様子

      2025年10月1日
        ぐんぐん伸びようとする子供たちを御覧ください。
      • 10/1の給食

        2025年10月1日
          麦ごはん  牛乳
          シルバーのさっぱりソースかけ
          ごぼうとちくわの炒め物
          豆腐のみそ汁

          10月の献立テーマは、「エネルギーのもとになる食べ物」です。今月の給食には、浜松市のブランド米、「やら米か」も登場します。古くから日本人のエネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再確認しましょう。