
ごはん 牛乳
さわらの幽庵焼き
切干しだいこんの炒め煮
ごぼうのみそ汁
今日はさわらの幽庵焼きです。幽庵焼きは、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類の果汁で作ったたれに魚を漬け込んで焼いた日本料理です。江戸時代の茶人の、北村幽庵が考えたといわれています。今日の幽庵焼きには、ゆずの果汁を使いました。
さわらの幽庵焼き
切干しだいこんの炒め煮
ごぼうのみそ汁
今日はさわらの幽庵焼きです。幽庵焼きは、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類の果汁で作ったたれに魚を漬け込んで焼いた日本料理です。江戸時代の茶人の、北村幽庵が考えたといわれています。今日の幽庵焼きには、ゆずの果汁を使いました。