2025年6月

  •  5年生として、初めての学年イベントは、1組が全ての企画・運営をして、スタンプラリー屋台を行いました。
     ペットボトルフリップ、ボールレース、10秒イラストチャレンジ、しゅりけん的当てなど、子供たちらしいアイデアがたくさんつまった屋台が多くありました。
     1組は、休み時間も使って屋台で必要なものや景品をつくり、みんなに喜んでもらおうと一生懸命この日まで準備をしていました。子供たちのたくさんの笑顔が溢れる素敵なイベントになりました。次回は、2組が企画・運営の予定です。
     
  • 6/23の給食

    2025年6月23日
      ☆ふるさと給食週間☆
      ごはん  牛乳
      さばのみかんしょうゆかけ
      高野豆腐の煮物
      わかめのみそ汁

      今週は「ふるさと給食週間」です。「ふるさと給食週間」の献立には、地元の食材を多く取り入れています。今日の給食には、三ヶ日産のみかんピューレを取り入れています。また、みそ汁には、浜松産のもやしを使用しています。
       
    •  学年でプール開きをしました。水泳の学習で、大切なことを確認した後、大プールでもぐったり、バタ足をしたりしました。これからは、各クラスで水泳の学習を行っていく予定です。
    • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、今回は、春華堂から中野様、片橋様、堀様の3名を招き、仕事の内容やお菓子作りの楽しさについてお話を伺いました。子供たちは、真剣にお話を聞いていました。
    • 第2回学校運営協議会が開催されました。
      熟議では、最近の学校の様子をもとに様々な課題について、熱心な話し合いが行われました。
    • 6/20の給食

      2025年6月20日
        ごはん  牛乳
        アーモンド煮干し(カミカミメニュー)
        ポークカレー
        フルーツポンチ

        「アーモンド煮干し」は、カミカミメニューです。噛み応えのあるアーモンドと煮干しを使っています。アーモンドには、カルシウム・鉄・マグネシウム・亜鉛などのミネラルが、煮干しにはたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。よく噛んでいただきましょう。
      • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、今回は、浜松市動物園獣医師の白沢様を講師に招き、獣医としての仕事の内容や、動物への思いなどについてお話を伺いました。子供たちは、夢中になって、お話を聞いていました。
      • 6/19の給食

        2025年6月19日
          黒糖入りロールパン  牛乳
          チーズ入りオムレツ
          カラフルソテー
          ラビオリのスープ

          今日のオムレツは、チーズ入りです。チーズは牛乳を凝縮して作られるため、栄養も凝縮されています。骨や歯を強くするカルシウム、筋肉や血液のもとになるたんぱく質、体の抵抗力を高めるビタミンAやビタミンEが多く含まれています。
        • いのちの集会

          2025年6月18日
            みその委員が中心になり、「いのちの集会」を全校で行いました。
            全校児童が、自分や友達のいのちを大切にしたいと考え、互いを尊重し合い、思いやりをもった言動をとることができるようになってほしいという願いから開催しています。
            <オープニング>
            <学級宣言>集会前に、低学年は「ふわふわ言葉・ちくちく言葉」について、高学年は「いのちとは何だろうか」について、クラスで話し合いました。集会では、クラスの代表が、話し合ったことについて発表をしました。
            <レクリエーション>みその委員から、今回の集会に関係のあるクイズが出題され、全校児童で答えを考えました。また、にこにこグループごとに、ふわふわ言葉をみんなで伝え合う「ふわふわ言葉リレー」も行いました。
            <エンディング>
          • 6/18の給食

            2025年6月18日
              ごはん  牛乳
              鶏肉のみそ焼き
              ごまあえ
              五目汁

              鶏肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、粘膜を強くしてくれるビタミンAが豊富に含まれています。粘膜を強くすると、かぜや病気にかかりにくくなります。また、牛肉や豚肉よりもあっさりしていて食べやすいのが特徴です。