
☆ふるさと給食週間☆
ごはん 緑茶
鶏肉のねぎソースかけ
じゃがいもの土佐煮
切干しだいこんのみそ汁
黒糖まんじゅう
今日は、ふるさと給食週間4日目です。お茶は静岡県の特産物で、浜松市でも盛んに栽培されています。また、みそ汁の実に使っている切干しだいこんも浜松産です。浜松市では主に三方原台地でだいこんが作られています。冬の乾燥した冷たい「遠州のからっ風」が切干しだいこん作りにはとても適しています。
ごはん 緑茶
鶏肉のねぎソースかけ
じゃがいもの土佐煮
切干しだいこんのみそ汁
黒糖まんじゅう
今日は、ふるさと給食週間4日目です。お茶は静岡県の特産物で、浜松市でも盛んに栽培されています。また、みそ汁の実に使っている切干しだいこんも浜松産です。浜松市では主に三方原台地でだいこんが作られています。冬の乾燥した冷たい「遠州のからっ風」が切干しだいこん作りにはとても適しています。