
ごはん 牛乳
ぶりのごまだれかけ
おひたし
たまねぎのみそ汁
今日の「ぶりのごまだれかけ」に使われている「ぶり」は、成長するにつれて名前が変わる、「出世魚」です。また、ぶりには、骨や歯の材料となるカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。ぶりは、刺身でも食べられますが、煮たり焼いたりしてもおいしく食べられます。
ぶりのごまだれかけ
おひたし
たまねぎのみそ汁
今日の「ぶりのごまだれかけ」に使われている「ぶり」は、成長するにつれて名前が変わる、「出世魚」です。また、ぶりには、骨や歯の材料となるカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。ぶりは、刺身でも食べられますが、煮たり焼いたりしてもおいしく食べられます。