2025年5月

  • 学校便り

    2025年5月14日
      「学校便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

      学校便り[PDF:127.9KB]

    • 5/14の給食

      2025年5月14日
        玄米入り背割りロールパン 牛乳
        ドライカレー
        もやしとえだまめのサラダ
        こまつなのスープ

        「えだまめ」は、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。それに対してえだまめは、体の調子を整えるもとになるビタミンが多く含まれています。
      •  4年生に進級して、1か月が経ちました。行事や授業を通して子供のやる気が伝わってきます。新しく同じクラスになった友達とも楽しそうに話す姿も増えてきて、安心しています。
         5月1日に行った1年生を迎える会では、昇降口の掲示を担当しました。1年生のために、メッセージを書いた画用紙やイラストなどをきれいにかざりました。
         日々の学習も意欲的に取り組んでいます。
         運動会も近づいてきました。当日に向けて、意欲的な子供たちです。本番が楽しみです。
      • 5/13の給食

        2025年5月13日
          麦ごはん  牛乳
          あじのおろしかけ
          きんぴらごぼう
          たまねぎのみそ汁

          「あじ」は、世界中で食べられている魚です。煮たり焼いたり、衣をつけて揚げたりするなど、いろいろな調理方法で食べられます。今日は、あじの切り身に、でん粉をつけて揚げ、だいこんおろしのたれをかけました。骨に気を付けていただきましょう。
           
        • 授業の様子

          2025年5月12日
            夢中で学習に取り組んでいます。
          • 5/12の給食

            2025年5月12日
              うどん  牛乳
              野菜かき揚げ
              たけのこのおかか煮
              五目うどんの汁
              りんご(カミカミメニュー)

              給食によく登場するにんじんは、北海道から九州まで季節によって産地を変えながら1年を通して作られています。にんじんには、目や皮ふ、粘膜を守ってくれる働きのあるビタミンAや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。

               
            • 最近の5年生

              2025年5月9日
                 国語科の学習では、図書館補助員さんから、多くの図書館で日本十進分類法にしたがって本が分けられ、棚に整理されていることを学びました。春に関する言葉をたくさん集め、友達と話し合いながら、仲間分けをする学習もしました。
                 理科の学習では、教科書に載っている写真を見ながら、メダカのオスとメスとの見分け方を学びました。
              • 3年生の様子

                2025年5月9日
                  3年生から各学級の代表が代表委員会に出席しています。今回は運動会のスローガンについて話し合いました。
                  各学級のダンスリーダーが昼休みに集まり、ソーラン節の練習をしました。
                  学年集会を行いました。時間を意識して行動すること、みんなが安心して過ごすために一人一人が言動に気を付けて過ごすことについて話をしました。どの子も真剣に聞いていました。
                • 5/9の給食

                  2025年5月9日
                    ☆郷土料理 大阪府☆
                    ごはん 牛乳 
                    さばのしょうが煮
                    河内のっぺ
                    ごんぼみそ汁

                    今日は、4月13日から開催されている大阪・関西万博にちなんだ、大阪府の郷土料理献立です。関東では、さばはみそ煮が定番ですが、大阪では、しょうゆ味で煮ることが多いそうです。河内のっぺとは、大阪府東部にある河内地方の郷土料理で、汁気の多い煮物です。ごんぼみそ汁のごんぼは、ごぼうという意味です。
                  • 6年生がリーダーとなり、縦割りグループで清掃をします。
                    縦割り清掃初日でしたが、どの子も意欲的に自分の役割をがんばっていました。
                    1年間協力し合って、学校をきれいにしていってほしいです。