
麦ごはん 牛乳
あじのフライ
ごまあえ
若竹汁
今日の汁物の「若竹汁」は、春に旬を迎える「わかめ」と「たけのこ」を使った汁です。わかめは、塩蔵したり乾燥させたりして一年中食べられますが、旬は春です。骨や歯の材料になるカルシウムや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。
あじのフライ
ごまあえ
若竹汁
今日の汁物の「若竹汁」は、春に旬を迎える「わかめ」と「たけのこ」を使った汁です。わかめは、塩蔵したり乾燥させたりして一年中食べられますが、旬は春です。骨や歯の材料になるカルシウムや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。