2025年1月

  • 学年集会では、1月末から取り組む新しい委員会の発表、そして、1学期から夏休みにかけて取り組んだ「環境日記」の表彰式を行いました。
    4月から最上級生となる5年生です。学校のリーダーとなります。子供たちの表情や態度から、それぞれの委員会で中心になって取り組もうという意欲が感じられました。
    「環境日記」の表彰は、全国でも数少ない賞にたくさんの児童が選ばれましたsad
  • 新学期となり、どの子も気持ちを新たに、学習に取り組んでいます。
  • 1/10の給食

    2025年1月10日
      ☆正月献立☆
      ごはん  牛乳 
      ぶりの照り焼き
      お煮しめ
      すまし汁

      今日は、「正月献立」です。みなさんは正月に、おせち料理やお雑煮を食べましたか。正月献立の主菜には、縁起のよい出世魚の「ぶり」を取り入れました。そして「お煮しめ」は、色々な具材を一緒に、時間をかけてゆっくりと煮る煮物です。「家族や仲間が仲良く結ばれますように」という願いが込められています。
    • 1/9の給食

      2025年1月9日
        食パン  牛乳
        チキンカツ
        キャベツとウインナーのソテー
        コーンクリームスープ

        牛乳200mlには、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳に含まれているカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期のみなさんには特におすすめです。牛乳はそのまま飲むだけでなく、今日のようなスープやシチューなどの料理にも使います。

         
      • 本校では、昼のふわふわタイムの時間に、年9回ピア・タイムを行っています。
        今回は、「無限に夢を描こう」をテーマに友達と思い思いの夢を語り合いました。
      • 1/8の給食

        2025年1月8日
          麦ごはん  牛乳
          つくねの野菜あんかけ
          じゃがいものおかか煮
          だいこんのみそ汁

          3学期の給食が始まりました。3学期も1日3食しっかり食べて、規則正しい生活を送りましょう。1月の献立のテーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。カルシウムが豊富な食品を取り入れました。また、よく噛んで食べることであごが丈夫になります。今日のつくねには、コリコリとした食感の鶏肉の軟骨も入っています。よく噛んで食感も楽しんでください。
        • 3学期スタート!

          2025年1月7日
            3学期が始まりました。どのクラスも明るいスタートを切ることができました。
          • 3学期始業式

            2025年1月7日
              3学期始業式が行われました。
              <児童代表の言葉>
              3学期に頑張りたいことについて、代表の子供から発表がありました。
              <校長先生のお話>
              巳年に関する言い伝えのお話のあと、47日間しかない3学期には、どの子も「目標をもって、自分から進んで行動する子」になり、自分の成長を見つめる学期にしてほしいというお話がありました。