2024年

  • 本校は、「あいさつ 浜松 No.1」をめざしています。
    その目標を達成するために、みその委員が「あいさつの花を咲かせようウィーク」を企画しました。
    明るいあいさつができた子は、みその委員からシールをもらい、そのシールを各学年の大きな花に貼っていきます。
    すてきなあいさつの花が咲くことを楽しみにしています。
  • 10/29の給食

    2024年10月29日
      食パン  牛乳
      煮込みミートボール
      もやしのソテー
      卵スープ
      メープルジャム

      「メープルジャム」に使われているメープルシロップは、サトウカエデなどの木の樹液を濃縮して作ります。世界で流通する多くのメープルシロップは、カナダで生産されています。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
       
    • なかよし学級では、さつまいもが畑でたくさん収穫できたことに感謝して、おみこし作りをしました。
      おみこしのデザインは、グループのみんなで話し合いながら決めて、おみこしを作っていきました。
      作ったおみこしは、グループのみんなと担ぎ、教室や廊下を練り歩きました。
      とても嬉しそうでした。
    • 天竜川に行き、サツキマスの放流をしました。
      子供たちが放流する姿から、小さな命を大切に思う気持ちが伝わりました。
       
    • 10/28の給食

      2024年10月28日
        ごはん  牛乳
        揚げ出し豆腐のごまだれかけ
        赤しそあえ
        いなかみそ汁

        今日のいなかみそ汁には、「さといも」が使われています。さといもは秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたと言われています。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。
      • 10/25の給食

        2024年10月25日
          玄米入りロールパン  牛乳
          野菜コロッケ
          だいこんサラダ
          米粉マカロニスープ

          だいこんの上の方と下の方では、甘みが違うことを知っていますか。葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど生でおいしく食べられます。真ん中から下の部分は、甘みと辛みのバランスがよいので、煮物や汁物がおすすめです。今日はだいこんサラダにしました。
           
        • 就学時健康診断

          2024年10月24日
            新1年生のために、就学時健康診断が行われました。
            校医の先生による検診や視力・聴力検査をしました。
          • 10/23の給食

            2024年10月23日
              ごはん(浜松産特別栽培米) 牛乳
              豚肉のしょうが炒め
              おかかあえ しょうゆ かつお節
              実だくさんみそ汁

              今日の主菜は、「豚肉のしょうが炒め」です。しょうがには、血液の流れをよくして、体を温めてくれる働きがあります。体が温まると、体の中の免疫細胞が活発になって、細菌やウイルスに負けない体になります。また、しょうがの香りには食欲を高める効果もあります。

               
            • 校外学習で、浜松市動物園とはままつフラワーパークに行ってきました。
              浜松市動物園では、1年生とグループを組み、園内を案内しながら、まわりました。
              はままつフラワーパークでは、友達とお弁当を食べたり、学級で楽しく遊んだりして過ごしました。
            • 校外学習で浜松市動物園に行ってきました。
              動物園ではグループ活動をしました。2年生といろいろな種類の動物を見学しました。
              お弁当を食べた後、動物愛護センターで、獣医さんから「どうぶつの赤ちゃん」についてのお話を聞きました。
              どの子も真剣にお話を聞いていました。