2024年10月

  • 第3回学校運営協議会

    2024年10月18日
      第3回学校運営協議会が開催されました。
      本校に関する様々のことについて、熱心な熟議が行われました。
    • 10/18の給食

      2024年10月18日
        麦ごはん  牛乳
        シルバーのさっぱりソースかけ
        ひじきの炒め煮
        みそけんちん汁

        今日のごはんは、「麦ごはん」です。麦ごはんは、白米に麦を混ぜて炊いたごはんです。白米に少し混ぜて炊くだけで、白米よりもたんぱく質やビタミン、食物せんいなどの栄養価が高くなります。また、白米に比べてプチプチとした食感があるのも特徴のひとつです。
      • 10/17の給食

        2024年10月17日
          黒糖入りロールパン  牛乳
          ハンバーグのケチャップソースかけ
          セロリのサラダ
          玄米スープ

          浜松市ではセロリが盛んに栽培されています。セロリは、「セルリー」とも呼ばれていて、シャキシャキとした食感やさわやかな香りが特徴です。セロリの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をわかせたりする効果があります。
           
        • 10/16の給食

          2024年10月16日
            ごはん  牛乳
            いかの天ぷら
            こぎつねごはんの具
            たまねぎのみそ汁

            「こぎつねごはん」は、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉とにんじんも加えて砂糖としょうゆで味付けをしています。ごはんと一緒にいただきましょう。
             
          • 10/15の給食

            2024年10月15日
              麦ごはん  牛乳
              肉しゅうまい
              チンジャオロースー
              トックスープ

              チンジャオロースーは、豚肉とピーマンなどを細切りにして炒めた中華料理です。チンジャオはピーマン、ローが豚肉、スーが細切りを意味します。緑色のピーマンは、実が熟していない状態で収穫されたもので、成長するにつれて、赤色や黄色になります。
               
            • 今週の5年生

              2024年10月11日
                 スズキ歴史館へ校外学習に行ってきました。自動車の開発と製造について、ガイドさんと一緒にロボットの実演やデザインの設計、3Dの映像などを見ました。
                 浜松工場の整備士さんとのオンラインインタビューでは、車やバイクについていろいろな質問をさせていただきました。ありがとうございました。
                 
                お弁当はガーデンパークで食べました。芝生が気持ちよかったです。
              • なかよし学級では、さつまいもほりを行いました。
                大きなさつまいもが多く出てきたので、子供たちは大喜びでした。
                さつまいもほりの後は、さつまいものつるを使って、リースを作りました。
              • 10/11の給食

                2024年10月11日
                  ロールパン  牛乳
                  ツナ入りオムレツ
                  ごぼうサラダ マヨネーズ
                  カレースープ

                  「ごぼう」はヨーロッパ生まれの野菜ですが、盛んに栽培されているのは日本だけといわれています。たたきごぼうやきんぴらごぼう、筑前煮や豚汁、混ぜごはんの具など、和食によく合う野菜です。今日は、洋食の献立にも合うように、サラダにしました。お好みでマヨネーズを和えていただきましょう。
                   
                • 子供たちの頑張りの様子、続編です。
                  御覧ください。
                • 10/10の給食

                  2024年10月10日
                    ごはん  牛乳
                    ししゃもの素揚げ
                    肉じゃが
                    もやしのみそ汁

                    ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは成長期のみなさんにとって大事な栄養素です。また、カミカミメニューにもなっています。よく噛むことで脳が刺激され、活発に働きます。