ごはん 牛乳
揚げ出し豆腐のごまだれかけ
赤しそあえ
いなかみそ汁
今日のいなかみそ汁には、「さといも」が使われています。さといもは秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたと言われています。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。
揚げ出し豆腐のごまだれかけ
赤しそあえ
いなかみそ汁
今日のいなかみそ汁には、「さといも」が使われています。さといもは秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたと言われています。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。