ごはん 牛乳
黒はんぺんフライ
五目豆
こまつなのみそ汁
みそは、日本の代表的な調味料の1つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。みそにはいろいろな種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米みそを食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦みそ、三河では豆麹を混ぜた豆みそを好んで食べているそうです。みそによって味わいも様々です。
黒はんぺんフライ
五目豆
こまつなのみそ汁
みそは、日本の代表的な調味料の1つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。みそにはいろいろな種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米みそを食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦みそ、三河では豆麹を混ぜた豆みそを好んで食べているそうです。みそによって味わいも様々です。