【4年生】日々の様子

2024年7月19日
    ふれあい交流センター浜北へ校外学習に行きました。施設の見学や体験、交流センターの方のお話を通して、福祉について学ぶことができました。
     施設見学では、工作室や栄養指導室などの部屋を見ることができました。図工室や家庭科室など、学校にも関係のある部屋があったり、機能訓練室やつながり浜北など、交流センター独自の部屋があったりしました。
    アイマスク体験では、二人組になって活動しました。階段を上ったり、障害物にぶつからないようにしたりと、アイマスクをしているペアの友達に声掛けをしてもらい、一歩ずつ歩くことができました。
    車いす体験では、初めて乗る車いすに興味をもちました。お話や体験の中で、車いすのつくりや工夫を知ることができました。また、実際に車いすを操作することで、介助の仕方や方向転換の仕方なども学ぶことができました。