2024年5月

  • 今週の5年生

    2024年5月13日
      社会科では、日本の国土の特色について学びました。
      体育科では、リレーのバトンパスを練習しています。
      書写では、毛筆で「道」を丁寧に書きました。
    • 5/13の給食

      2024年5月13日
        うどん  牛乳
        とりの天ぷら
        即席漬け
        五目うどんの汁
        ジューシーフルーツ

        ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑ともいわれ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく、酸味もまろやかで果汁も果肉もおいしく食べられます。
         
      • 国語科「国語辞典を使おう」の学習では、国語辞典の使い方について学びました。
        体育科では、運動会に向けて「台風の目」の練習をしました。
      • 5/10の給食

        2024年5月10日
          ごはん  牛乳
          あじの南蛮漬け
          じゃがいものそぼろ煮
          みそけんちん汁

          じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると半分ぐらい壊れてしまいますが、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。今日は、そぼろ煮にしました。
        •  5月に入りました。
           

           1年生を迎える会のレクリエーションでは「落ちた落ちた」を全校で行いました。
           ”いちご”と言われたときの様子です。口を開けて上を向いています。

           ”かみなり”と言われたときは、おへそを隠しています。
           6月の運動会に向けて、3・4年生合同で体育科の授業をしました。当日踊るソーラン節とは、そもそもどのような踊りなのかについて、真剣に聞いています。
           網を繰る様子を表現する動きでは、バランスを保ち、深くしゃがみ込んでいます。どの子も真剣です。
        • 5/9の給食

          2024年5月9日
            食パン  牛乳
            チキンのチーズ焼き
            こまつなのソテー
            ラビオリのスープ
            いちごジャム

            みなさんは、給食を食べる前にきれいに手を洗っていますか。手を水でぬらし、せっけんをつけて泡立て、指の間や指、爪の間も丁寧に洗って、水でよくすすぎ、きれいなハンカチでふきましょう。洗った後の手を汚さないことも大切です。きれいな手で食べましょう。

             
          • 今年度、1年生から6年生がたてわりグループになり、清掃を行います。
            児童が下校後、職員で安全に清掃できる方法を確認し合いました。
            確認後、児童に清掃方法を伝えるための動画撮影をしました。撮影動画は、後日全校放送する予定です。

             
          • ピア・タイム

            2024年5月8日
              毎週水曜日に昼休みの後、ふわふわタイムという時間があります。
              その時間に今年度から、「ピア・タイム」が年間9回程度計画されています。
              「ピア・タイム」は、ピア・サポート(思いやりをもって、仲間と支え合い、助け合えること)ができる子になるための準備運動となる時間です。

               
              今回のピア・タイムには、「自己紹介リレー」をしました。
              「笑顔で」「相手の顔を見る」「うなづきながら、相づちを打つ」という話を聴くときの3つのコツを意識しながら、自己紹介リレーをしました。友達の名前や好きなものを笑顔で楽しく聴き合う姿が多く見られました。

               
            • 5/8の給食

              2024年5月8日
                ☆こどもの日献立☆
                ごはん 牛乳 
                れんこんのつくね揚げ
                たけのこごはんの具
                すまし汁
                かしわもち

                みなさんは、給食を食べる前にきれいに手を洗っていますか。手を水でぬらし、せっけんをつけて泡立て、指の間や指、爪の間も丁寧に洗って、水でよくすすぎ、きれいなハンカチでふきましょう。洗った後の手を汚さないことも大切です。きれいな手で食べましょう。
              • 算数科の授業では、たし算の筆算の仕方を学習しています。
                ①位をそろえてかく
                ②一の位を計算する
                ③十の位を計算する
                という3つのポイントを押さえて、繰り返し問題を解いています。