2024年4月

  • 6年生の子供たちは、どの学習にも真剣に取り組んでいます。また、友達と話し合うことで、自分の意見を「Brush up」する姿も多く見られています。
    1年生のお手伝いも頑張っています。1年生が自分たちでできるようになるように、考えながら教えてあげています。
  • 生活科では、春探しをするため、運動場に行きました。
    音楽科では、手でリズムをとりながら、明るい声で歌いました。
    国語科では、「ふきのとう」を学習しています。登場人物になりきって、音読しています。
  • 4/17の給食

    2024年4月17日
      黒糖入り食パン 牛乳
      トマトミートオムレツ
      えだまめとコーンのサラダ
      フレンチドレッシング
      春野菜のポトフ
      りんご

      今日のパンには、「黒砂糖」が入っています。黒砂糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めて作られます。沖縄県や鹿児島県の特産品で、ビタミンやミネラルが豊富です。独特の風味を生かして、かりんとうやまんじゅう、蒸しパンなどに使われます。
    • 2年生で初めに習った漢字は「読」でした。1年生のころと比べると画数が多く難しく感じますが、「1,2,3・・・」と画数を数えながら一生懸命覚えようとする姿が見られました。
    • 防災訓練

      2024年4月16日
        地震が起きたときの避難経路や避難方法を確認するために、防災訓練を行いました。
        さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」を意識して、どの子も真剣に取り組みました。
      • なかよし学級の授業の様子です。
        新しい学年になり、子供たちも気持ちを新たに頑張っています。
      • 4/16の給食

        2024年4月16日
          ごはん 牛乳
          あじのごまだれかけ
          ひじきの炒め煮
          豚汁

            「あじ」は、世界中で食べられている魚です。今日のように焼き魚にする他、煮魚や揚げ物にしてもおいしく食べられます。あじを開いて干した「干物」は、静岡県の東部にある沼津市の特産物です。今日は、焼いてごまだれをかけました。骨に気を付けていただきましょう。
        • 4/15の給食

          2024年4月15日
            ソフトめん 牛乳
            野菜コロッケ
            もやしのドレッシングあえ
            ミートソース

             スパゲッティは茹でて食べますが、「ソフトめん」は時間が経ってものびないように蒸して作ります。ソフトめんは、袋を開ける前に袋の中で4等分から6等分にしましょう。そして、少しずつ汁椀に入れて、ミートソースに絡めていただきましょう。
          • 4/12の給食

            2024年4月12日
              ロールパン 牛乳
              いかのフリッター
              カレースープ
              フルーツポンチ
            •  今週から本格的な学習が始まりました。
               国語科では新出漢字を学習したり、音楽科ではオルガンに合わせて、明るい声で歌を歌ったりしました。
               学年集会では、担任の自己紹介を聞いた後、じゃんけん列車で盛り上がりました。