6月16日(月)~20日(金)のふるさと給食週間のテーマは「給食からふるさとを学ぼう!~地域の食べ物を味わおう~」でした。
浜松市の特産物や浜松産・静岡県産の食材を給食に多く取り入れることで、子供たちの食への理解を深めることをねらいました。
教室では地場産物マップを掲示したり、給食委員会が昼の放送で食材の紹介をしたりしました。
緑茶や姫まくらスイカなども登場して、食への関心が高まりました
浜松市の特産物や浜松産・静岡県産の食材を給食に多く取り入れることで、子供たちの食への理解を深めることをねらいました。
教室では地場産物マップを掲示したり、給食委員会が昼の放送で食材の紹介をしたりしました。
緑茶や姫まくらスイカなども登場して、食への関心が高まりました




6月17日(火)
食パン、牛乳、ハンバーグのオニオンソースかけ
セロリのサラダ、チンゲンサイのシチュー
食パン、牛乳、ハンバーグのオニオンソースかけ
セロリのサラダ、チンゲンサイのシチュー

6月18日(水)☆浜松パワーフード給食☆
ごはん、牛乳、青のり入り厚焼き卵
浜納豆煮、すまし汁、すいか
ごはん、牛乳、青のり入り厚焼き卵
浜納豆煮、すまし汁、すいか

6月19日(木)
ごはん、緑茶、鶏肉のねぎソースかけ
じゃがいもの土佐煮、切干大根の味噌汁
黒糖まんじゅう
ごはん、緑茶、鶏肉のねぎソースかけ
じゃがいもの土佐煮、切干大根の味噌汁
黒糖まんじゅう

6月20日(金)
ロールパン、牛乳、黒はんぺんお茶フライ
こまつなのソテー、米粉マカロニスープ
ロールパン、牛乳、黒はんぺんお茶フライ
こまつなのソテー、米粉マカロニスープ