1月20日~24日は、浜北給食センター管内の約半分の学校において、学校給食週間の献立でした。
学校給食が始まったのは明治22年、山形県です。戦時中は中断し昭和21年に再開。
いずれにしても昔は子供の発育、栄養補給のためというねらいから提供されていました。
今では、食育の観点から、地元の食材を多く使うなど工夫されています。
学校給食の歴史を学ぶとともに、感謝の気持ちをもつ機会になりました。
学校給食が始まったのは明治22年、山形県です。戦時中は中断し昭和21年に再開。
いずれにしても昔は子供の発育、栄養補給のためというねらいから提供されていました。
今では、食育の観点から、地元の食材を多く使うなど工夫されています。
学校給食の歴史を学ぶとともに、感謝の気持ちをもつ機会になりました。

1月20日(月)
ロールパン、牛乳、さばのオーロラソースかけ
サワーキャベツ、クリームシチュー
ロールパン、牛乳、さばのオーロラソースかけ
サワーキャベツ、クリームシチュー

1月21日(火)
ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ味噌だれかけ
里芋のそぼろ煮、豆腐汁、みかん
ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ味噌だれかけ
里芋のそぼろ煮、豆腐汁、みかん

1月24日(金)☆浜松パワーフード給食☆
ごはん、牛乳、鶏肉のお茶揚げ
煮びたし、青のり団子汁
ごはん、牛乳、鶏肉のお茶揚げ
煮びたし、青のり団子汁

1月27日(月)
うどん、牛乳、野菜のかき揚げ
ひじきの炒め煮、五目うどんの汁、りんご
うどん、牛乳、野菜のかき揚げ
ひじきの炒め煮、五目うどんの汁、りんご