11月18日(月)
国語科「すがたをかえる大豆」の発展学習として、3年生が「しょうゆ講座」をしました。
2~4時間目に日本醤油協会の「しょうゆ博士」に来てもらい、各学級ごとしょうゆについて勉強をしました。
大豆や小麦、塩から作った「もろみ」やしぼったばかりのしょうゆ、スーパーで売っているしょうゆの3種類を試食しました。300種類もあると言われる香りに児童も驚いていました。
国語科「すがたをかえる大豆」の発展学習として、3年生が「しょうゆ講座」をしました。
2~4時間目に日本醤油協会の「しょうゆ博士」に来てもらい、各学級ごとしょうゆについて勉強をしました。
大豆や小麦、塩から作った「もろみ」やしぼったばかりのしょうゆ、スーパーで売っているしょうゆの3種類を試食しました。300種類もあると言われる香りに児童も驚いていました。