2016年1月

• 発育測定

2016年1月7日
      昨日から3学期がスタートし、今日も子どもたちは元気に登校してきました。
      1年生は3時間目に発育測定を行いました。

身長や体重を測る前に、保健の先生から、風邪予防についてのお話を聞きました。

1つ目は、せきエチケットについてです。

空気中には、たくさんのウイルスがあり、それは身体の中にも潜んでいます。
      せきやくしゃみをすることで、口からそのウイルスが飛び出し、
      空気中にあっという間に広がります。
      そのウイルスを他の人が吸い込むことで、身体の中に入ってしまいます。
      そして、体調を崩してしまいます。
      他の人にうつさないためにも、せきやくしゃみが出る時は、マスクをして過ごしましょう。
      そのことをせきエチケットと言います。

ちょっとしたせきやくしゃみでもウイルスは遠くまで飛んでいきます。

2つ目は、手洗いのコツについてです。

普段、どれくらい時間をかけて、手洗いをしてますか?3秒?5秒?10秒?・・・。
      手を洗う箇所は意外とたくさんあります。
      指、指の間、爪、手のひら、手の甲、手首・・・。
      これだけたくさんの箇所をたった3秒で洗い流せるでしょうか。
      水が冷たい季節ですが、石鹸でしっかりと泡立てて、全ての箇所をしっかりと
      洗い流すようにしましょう。

その後の発育測定も無事終わり、休み時間に積極的に手洗いをする子が多くいました。
      空気が乾燥し、インフルエンザや嘔吐下痢が流行しやすい時期が近付いています。
      御家庭でも、手洗いや咳エチケットなどを心掛けるよう、
      お子さんへの声掛けをよろしくお願いします。
    • 2016年が明けました。そして、今日から3学期がスタート。
      昇降口では、

「新年あけましておめでとうございます。」のメッセージが、
      子どもたちを迎えました。

校長室前の図書コーナーには、ねづっちのなぞかけ。
      今年の干支にちなんで・・・

「サル」とかけて、「たのしみな気分」ととく。その心は、どちらも~。

分かりますか?答えを知りたい方は、図書コーナーへどうぞ。

今日は始業式。校長先生のお話から・・・。

・・・さるは「山の神」と言われ、賢く、利口です。
      また、動きが素早く、好奇心も旺盛です。
      皆さんも、今年の申年にちなみ、
      賢く、利口で、何にでも興味をもつ北の子を目指してください。

次の文章、どこが違いますか?
      「わたしがしないで、だれがする。」「わたしがしないで、だれかする。」

そうです、「が」と「か」が違いますね。
      最初の方は、「私がしなかったら、誰もしなくて困ってしまうかもしれないぞ。
      だから、自分が進んでしよう。」という意味ですね。

後の方は、「私は自分からはしないよ。どうせ誰かがしてくれるからね。」
      となりますね。

今日から3学期の始まりです。
      「わたしがしないで、だれがする。」の気持ちで、
      自分から何でも実行できる賢い子を目指して頑張っていきましょう。

校長先生のお話に続いて、児童代表の言葉。
      京那さん(1年)

亮太さん(3年)

和さん(5年)

新学期がスタートして、やる気に満ちた顔がいっぱいありました。
      職員一同、今学期も、
      ご家庭と連携しながら、子どもたちの成長を支援していきます。
      保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。