2015年10月

• 「昨日の5時間目。
    学校中の先生と他の学校の先生が、ぼくたち2年1組の授業を見に来たんだ。
    学級活動の授業。ちょっと緊張したよ。」

「『2年1組を浜松一のクラスにしよう』という議題で、みんなで話し合ったんだ。」

「わたしたちのクラスのいいところは、
    元気があること、仲がいいこと、笑顔がいっぱいなこと。
    もっといいクラスにするためには、何が必要なのかを真剣に考えたよ。」

「①人の話が聞ける ②いつも笑顔 ③ルールを守れる ④言いたいことが言える
    ⑤やさしい ⑥なかよし ⑦おもしろい
    ・・・各グループ、この7つの中から3つ選ぶことにしたんだ。」

「何でそれを選んだのか、友達に説明したよ。」

「友達も、わたしの話を一生懸命に聴いてくれた。」

「最後は、各グループで選んだものをみんなの前で報告したんだ。」

「どのグループも、もっともっといいクラスにしたい気持ちが伝わってきたよ。」

最後に、
    「浜松一のクラスになるように、みんなで力を合わせていこうね。」と先生。

・・・「『とてもいい話し合いだったって、たくさんの先生がほめてくれていたよ。』と、
    今日、先生が話してくれました。とてもうれしくなりました。」
  • 11月1日(日)に行われるPTAバザーに向けて、
    役員のみなさんが準備を進めてくれています。

さて、過日ご案内の通り、明日から寄付品の受付をすることになっています。
    ご協力をお願いいたします。

日 時:10月2日(金)・5日(月)・6日(火) 午前7時30分~8時

場 所:本校 児童昇降口

受付品:
      ・未使用の日用雑貨、食料品(賞味期限確認のこと)、布地、衣類等
      ・未使用のタオルで作られたぞうきん3枚以上
      ・手作り品
      ・リサイクル品…衣類、食器、日用品等(販売品として良好な状態のもの)
       ※ぬいぐるみやストラップ等のおまけ類は、ご遠慮ください。
  • 早い時間から雨が降ってきました。

昨日、後期の縦割り清掃グループの顔合わせ会をしました。

そして、今日は、このグループで「青空給食」の予定でした。

秋空のもと、運動場で仲よく給食を食べる・・・。

ところが、あいにくの雨となり、室内での給食となりました。

さくらごはん、牛乳、ししゃもフライ、枝豆、おにまん、むらさきいもチップス、みかん。

給食の先生が小袋に入れてくれて、屋外に持ち出せるようにしてくれたのに・・・。

でも、仲よく楽しく食べることができたので、よしとします!

どの教室をのぞいても、上級生が下級生に優しく接する姿がありました。
    そして、給食の後、室内遊びで交流を深めていました。