2012年

• 夢の給食

2012年2月13日
       給食委員会が募集した「夢の給食」がロビーに張り出されています。おいしそうなメニューがいっぱいです。見ているだけで楽しいですね!
      夢の給食
    • 博物館(校外学習)

2012年2月10日
         3年生が社会科「昔の暮らし」の学習で、博物館に行きました。昔のアイロンかけや石臼ひきなどを体験してきました。暮らしの変化や昔の人の暮らしをよくする工夫などを感じとることができました。
        博物館
      • 持久走大会

2012年2月9日
           持久走大会が行われました。どの子も最後まで精一杯走ることができました。寒さの中、たくさんの御声援をいただきありがとうございました。
          持久走1
          持久走2
        • 情報ボランティア

2012年2月8日
            情報ボランティアさん(静岡大学の学生さん)が検定のお手伝いをしてくださっています。6年生が最後の挑戦をしています。
            情報ボランティア
          • 卒業の花

2012年2月7日
               卒業式の会場に飾るパンジーを、5年生が心を込めて鉢に植えていきました。あと1ヶ月少しですが、大事に育てていきます。きっときれいな花を咲かせてくれることでしょう。
              パンジー
            •  4年2組が県の体力アップコンテスト(長縄8の字跳び)4年生の部で、県1位というすばらしい成績をおさめました。3分間で575回というすばらしい成績です。1秒間に約3回跳んでいる計算になります。みんなで1秒間に3回手をたたいたり、跳び上がったりしてみましたが、とても難しいことでした。それだけすごいということが分かります。
               これは、4年2組が「あきらめず最後まで努力し続けた」ということ、そして「みんなでがんばった」ということの証です。すばらしいことだと思います。
              4年2組、おめでとう!
              なわとび
            • 氷!

2012年2月4日
                 今日は、一段と寒さが厳しく、池もそしてプールまでもが氷っていました。子どもたちは、朝から池に集まって、冷たい氷を触って喜んでいました。1年生も、早速プールに行って、氷の見学をしました。とても楽しそうでした。
                氷
              • 雪!

2012年2月3日
                   久々の雪に、子どもたちは大喜びです!朝から芝生や先生方の車につもった雪をかき集め、雪だるまを作りに興じていました。お昼頃から、また雪が降り始め、窓の外の珍しい景色に見とれていました。
                  雪1
                  雪2
                • 水墨画

2012年2月2日
                     6年生が卒業記念製作として、水墨画に挑戦しました。自分の表現したいように感覚で思いを表していく水墨画の魅力に惹き込まれながら、楽しく製作できたようです。他の学年の子どもたちもたくさん見学に来ました。「早く6年になってやってみたい!」という声があがっていました。作品は裏打ちして卒業式に展示する予定です。作品の出来上がりが楽しみですね!
                    水墨画
                  • 薬学講座

2012年2月1日
                       薬学講座で学校薬剤師さんがお話をしてくださいました。「薬は水で飲みましょう!」というお話の後、養教の先生によるお茶で薬を飲むとどうなるかという実験がありました。薬をお茶に溶かすと、黄色かった色がみるみる黒くなっていきました。やっぱり水で飲まないといけませんね!
                      薬学講座