2012年

• K-MIX 出演!

2012年2月24日
       K-MIXのラジオ番組の取材がありました。小学生が自分で作った詩を朗読し、インタビューを受けるという番組の企画にPTA会長さんが応募したところ、数多くの学校の中から北小が選ばれたということです。各学年の代表児童1名が会議室で詩を朗読しました。みんなとても緊張したそうです!
      放送は、3月3日(土)20:00~20:55、「READING SHOW」という番組の「おでかけポエム」のコーナーです。是非お聴きください!
      k-mix
    • 防災訓練

2012年2月23日
         抜き打ちの防災訓練を行いました。津波を想定した防災訓練です。今回は、学校外にいても、警報で「津波だ!」と判断できるように、ベルを使った疑似的な津波警報も放送しました。どのような警報が鳴るかということが理解できたと思います。今後も訓練を積み重ねていきたいと思います。
        防災訓練
      • 学校評議員会

2012年2月22日
           学校評議員のみなさんに子どもたちの成長の様子、授業の様子を見ていただきました。明るい挨拶ができ、明るい子どもたちに育っているとのお言葉をいただきました。
          評議員会
        • 昼休み

2012年2月21日
             昼休みの様子です。寒さを物ともせず、たくさんの子どもたちが元気よく外に出て遊んでいます。ほほえましい光景です。
            昼休み
          • 入学前説明会

2012年2月20日
               新1年生の入学説明会を行いました。現1年生による学校紹介と歌のプレゼントの後、1年生の教室で、楽しく交流をしました。新1年生のみんなが楽しめるようにと心を込めて用意した「お買い物ごっこ」です。あさがおの種のプレゼントもありました。入学が楽しみですね!
              入学前説明会1
              入学前説明会2
            • 6年生持久走大会

2012年2月18日
                 3度目の正直で、無事6年生の持久走大会を行うことができました。2回の延期にもかかわらず、多くの方に御参観いただきありがとうございました。本年度は本校でも歴代最高記録になるほどのすばらしい記録がでました。さすが、6年生!
                6持久走
              •  4年2組の代理として、伊藤先生が体力アップコンテスト表彰式に参加し、賞状をいただいてきました。今日は、その賞状と賞品を伊藤先生から4年2組のみんなへ手渡しました。「おー!」と歓声が上がり、とてもうれしそうな子どもたちでした。賞品は、ボール投げの力を遊びながら高めるためのキッドで、とても面白そうです。早速、「やってみたい!」と声が挙がっていました。楽しみですね!
                賞状
              • アサガオの種

2012年2月16日
                   1年生が、育ててきたアサガオの種を、入学説明会で新1年生にプレゼントしようと準備をしています。でも、その前にお勉強!ということで、種を数えました。算数「大きな数」の学習です。10のまとまりにして数えていきました。100以上のたくさんの種を数えることができました!
                  あさがお種
                •  先週、インフルエンザで延期となった入学説明会が北小で行われました。中部中学校からは、小川校長先生と教務主任の熊澤先生が来てくださり、お話をしてくださいました。中学校への夢がふくらんだようです。
                  説明会
                • 英語活動

2012年2月14日
                     朝の時間に、ボランティアさんに来ていただいて、各学年英語活動を行っています。本日は2年生、月当てクイズを楽しくやっていました。子どもたちは耳から入る英語、目から入るジェスチャーで理解し、元気よく発表しています。このように、少しずつ英語に慣れ親しんでいます。
                    英語活動