2011年

• 運動会総練習

2011年9月16日
      運動会総練習の様子です。子どもたちの元気な応援合戦が青空に響きました。
      総練習
    • 運動会準備

2011年9月15日
        職員のみんなで、運動会に使うラインのポイント打ちをしました。これで、準備はバッチリです!お天気が少し心配ですが、無事運動会ができることを願っています。
        準備
      • 運動会の練習

2011年9月14日
           25日の運動会に向け、練習が始まっています。低学年のかわいいダンス、高学年の勇壮なソーラン、全校での綱引き合戦など、見所がいっぱいです。まだまだ日中は暑い日が続いています。当日は保護者・地域の皆様も暑さ対策を充分にして、楽しく参観なさってください。
        • 中秋の名月

2011年9月13日
             昨日は中秋の名月でした。皆様、お月見はされましたでしょうか?初めは少し曇っていましたが、時間が経つにつれて素晴らしい名月を観賞することができました。秋の涼しい風を感じつつ、しばし月に見とれた一時でした。家族でお月見を楽しんだ御家庭も多いのではないかと思います。
            名月
          • りす

2011年9月12日
              職員室の窓からの撮影です。かわいいリスの様子が見られます。朝はリスの鳴き声が響いています。
              りす
            • 黒猫のダンス

2011年9月9日
                 1年生の図工の授業の様子です。クレヨンで木と月夜を描いているところです。クレヨンを手でこすって、幻想的な雰囲気を出しています。みんな集中してがんばっていました。出来上がりが楽しみですね!
                図工
              •  市音楽科研究発表会の練習の様子です。3校で練習を重ねてきた発表です。当日は大きな会場に素晴らしい歌声を響かせることができました。
                市音研
              • 全校草取り

2011年9月7日
                   運動会に向け、運動場周辺の草取りをしました。夏の間にぐんぐん成長した雑草を抜き、みんなできれいにしました。今年の夏は雨が多かったので、雑草の勢いも目を見張るほどにすごいものがあります。きれいにしがいがある活動でした。
                  草取り
                • 夏休みの作品

2011年9月6日
                     夏休み新聞などの作品が各学級に掲示されています。楽しかった夏休みの様子が伺えます。御来校の際に、ご覧になってみてください。
                    夏作品
                  • 地域防災訓練

2011年9月5日
                       日曜日に各町で防災訓練が行われました。台風の影響で中止となった町もありましたが、小学生・中学生が防災訓練に参加し、お手伝いをする姿も見られました。
                       炊き出し訓練では、おいしそうな具だくさんのあったか素麺や、五目おにぎり、豚汁などが作られていました。いざという時に、いろいろなメニューにも対応できるように、毎年献立も変えているそうです。結束力がすばらしい地域だと思います。このような地域で育っている子どもたちは、本当に幸せだと思います。