2011年

•  1年生が、6年生の卒業式と新1年生の入学式のためにと、チューリップの球根を植えました。一人2個ずつ植えていきました。花の色はお楽しみだそうです。どんな花が咲くか、とても楽しみですね!
    球根
  • 低学年のあいさつ運動の様子です。子どもたちの元気の良いあいさつの声が響き渡っていました。
    aisatsu
  •  2・4・6年生の参観会の様子です。各教室で元気よく発表する様子が見られました。
    参観会2
  •  1・3・5年生の参観会の様子です。各教室でじっくり考える様子が見られました。
    参観会1
  • 調理実習

2011年12月12日
      6年生が家庭科「1食分のおかずを作ろう」の授業で、調理実習を行いました。グループでメニューを相談し、肉じゃがやジャーマンポテトなどをそれぞれ作ったそうです。さすが、6年生、見た目、おいしさもさることながら、片付けの手際も大変よかったそうです。
      調理
    • 楽しい掲示

2011年12月9日
         図書ボランティアの皆さんや給食員さんたちが、クリスマスの楽しい掲示をしてくださっています。なんとなくウキウキしてきますね!
        クリスマス
      • 朝の街頭指導

2011年12月8日
           地域の方が朝の街頭指導を行ってくださっています。いつも子どもたちのためにありがとうございます。
          あいさつ
        •  くるみ作業所の皆様が、12月3日から9日までの障害者週間に皆さんに配付してくださいということで、再生紙を利用した絵はがきとしおりを届けてくださいました。5・6年生の皆さんに配りました。一緒に配付した障害者週間の意味をしっかり読んでくださいね。大事に使わせていただきましょう。
          くるみさん
        • 朝会

2011年12月6日
             朝会のあいさつと表彰の様子です。寒くなってきましたが、朝の凜とした空気の中、きりっとしたあいさつが元気よくできています。
          • もちつき大会

2011年12月5日
               あいにくの雨となりましたが、ブルーシートで屋根をつくったり、臼の配置を変えたりとPTAの方がいろいろ工夫してくださって、無事盛大にお餅つき大会が開催されました。例年のきなこ・磯辺・大根おろしに加え、今年はみかんを入れた「みかん餅」にも登場し、その香りのよさが大好評でした。また、子ども会主催の輪投げ大会も大変盛り上がっていました。
               地域の皆様と一緒に餅つきをしたり、手返しをしたり、お餅を丸めたりといろいろな体験をすることができ、子どもたちにとって楽しい1日となったと思います。準備に携わってくださった、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
              もち1
              もち2